Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые назвали орган человека, который может проработать более ста лет

Результаты исследований были представлены на Научном форуме Американского колледжа хирургов 2022 года.
unsplash.com

Исследователи из Техасского университета и компании TransMedics из Массачусетса выяснили, что общая продолжительность жизни печени в организме донора и реципиента может превышать сотню лет.

Результаты были представлены на Научном форуме Американского колледжа хирургов 2022 года.

Всего ученые рассмотрели 253 тысячи случаев трансплантации в период с 1990 по 2022 год.

Они идентифицировали 25 донорских органов с кумулятивным возрастом (сумма исходного возраста донора при трансплантации и выживаемости реципиента) не менее 100 лет.

Исследователи обнаружили, что у доноров таких органов были более низкие уровни трансаминаз в крови (показывают степень повреждения печени), более низкая частота диабета и меньше инфекций, хотя они были значительно старше среднего возраста донора (84,7 против 38,5 лет).

Что касается реципиентов, то на момент трансплантации у них были значительно более низкие стадии заболевания печени. Частота отторжения через 12 месяцев существенно не отличалась между реципиентами «столетних» органов и средних, но выживаемость органов и пациентов была выше среднего.

Такое открытие позволяет ученым сделать трасплантологию более эффективной. Какие еще открытия 21 века вывели медицину на новый уровень, узнайте из галереи: 

 Читайте также: Болезни уха, горла и носа, которые подстерегают вас осенью. Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.