Наука,

Ученые нашли источник долгосрочного планирования в мозге

Оказалось, что миндалевидное тело отвечает не только за формирование эмоций. 

Эксперимент, проведенный учеными Кембриджского университета Великобритании, выявил ранее неизвестную функцию миндалевидного тела (миндалины) — области головного мозга, отвечающей за формирование эмоций. Как оказалось, миндалина также играет ключевую роль в процессе долгосрочного планирования действий. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, в будущем могут помочь создать новые методы лечения депрессии, наркотической зависимости, булимии и других поведенческих расстройств.

До сих пор долгосрочное планирование считалось функцией лобной доли, которая отвечает за сложную психическую деятельность высокого уровня, как, например, способность взвешивать последствия своих поступков, различать добро и зло и так далее. Миндалина — расположенный в височной доле мозга парный орган, часть древней, общей для всех приматов лимбической системы — обычно ассоциируется с первичными кратковременными реакциями, такими как страх и агрессия, а также с поведением, связанным с получением вознаграждения.

Исходя из предположения о том, что ценность награды прямо пропорциональна трудности ее достижения, что, как правило, требует многоступенчатого планирования, неоднократного принятия различных решений и самоконтроля, специалисты отделения нейробиологии под руководством Фабиана Грабенхорста (Fabian Grabenhorst) разработали сценарий следующего эксперимента. Два самца макаки-резуса были поставлены перед выбором — получить фруктовый сок немедленно или подождать и получить большую дозу. Чем дольше макаки терпели, тем больше сока они получали в награду. После долгой тренировки обе обезьяны научились довольно долго воздерживаться и получать в награду много вкусного сока.

Затем в головной мозг макак имплантировали электроды, чтобы посмотреть, как себя ведут различные регионы в процессе принятия решений. Как оказалось, специфическая активность в нейронах миндалины начинается сразу после того, как перед животными «замаячило» желанное вознаграждение, которое можно будет получить спустя несколько шагов. Различные типы активности отражали все ключевые этапы построения плана поведения, требующегося для успеха предприятия. «Существование в миндалине нейронной активности, связанной с долгосрочным планированием действий, говорит о том, что эта структура играет важную роль в выстраивании поведения для достижения отдаленных целей», — делают вывод исследователи.

По мнению Грабенхорста, полученные данные могут открыть новые перспективы для лечения различных психических заболеваний, включая тяжелую депрессию, наркозависимость и расстройства пищевого поведения. Известно, что все они связаны с аномалиями в работе миндалевидного тела. Кроме того, для этих состояний характерно снижение способности к долгосрочному планированию или нарушение поведения, связанного с получением вознаграждения.   

В одном из недавних исследований австралийские ученые пришли к выводу, что привычка планировать жизнь может помочь отказаться от курения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.