Наука,

Ученые нашли способ предсказывать мутации при ЭКО

Исследователи считают, что шансы на успешность процедуры теперь повысятся.

Исследователи из университета Здоровья и Науки штата Орегон (OHSU), Стэнфордского университета, Университета Валенсии (UV) и компании IGENOMIX обнаружили, что хромосомные аномалии в человеческом эмбрионе при ЭКО можно предсказать в течение первых 30 часов развития на стадии одной клетки.

Работа, опубликованная в журнале Nature Communications, может повысить шансы на успешное проведение ЭКО. На данный момент вероятность развития беременности при ЭКО составляет 30-35%. У 50-80% эмбрионов при ЭКО отмечаются хромосомные аномалии, и беременность после их подсадки заканчивается выкидышем, сообщает ScienceDaily.

Выяснилось, что, изучая одну из фаз деления клетки, можно выявить хромосомные аномалии эмбриона примерно до стадии восьми клеток. Во время исследования одноклеточных эмбрионов ученые обнаружили 12 генов, от которых зависит возникновение хромосомных аномалий. В исследовании использовали 117 человеческих зародышей от 19 пар. Средний возраст родителей был 34-35 лет. Изучая активность сотен генов в эмбрионах и применив математическое моделирование, ученые установили, какие гены начинают работать до первого деления клетки. Используя эту информацию, можно заблаговременно прогнозировать риск возникновения хромосомных аномалий.

Таким образом, эмбриологи смогут быстрее выбрать здоровый эмбрион для имплантации и сократить время его культивирования в лаборатории. Эмбрион должен быть имплантирован в течение пяти дней после его создания, что составляет проблему при проведении ЭКО: хромосомные аномалии иногда не обнаруживаются в течение 5-6 дней.

Многие пары собираются заводить детей в более старшем возрасте, и таким образом ЭКО с каждым днем становится все более востребованным, напомнила соавтор исследования Шона Чавес. Неудачная попытка ЭКО очень сильно бьет по эмоциональному состоянию женщины и по материальному положению семьи, так как такая процедура обходится парам в тысячи долларов за один цикл. Это исследование дает надежду парам, которые изо всех сил хотят завести ребенка, на то, что у их ребенка не будет никаких хромосомных нарушений.

В предыдущем исследовании Шоны Чавес она и ее коллеги установили, что определить хромосомные аномалии на стадии одной-четырех клеток можно при специальной покадровой съемке, оценивая временные интервалы между тремя митотическими фазами: профазой, метафазой, анафазой и телофазой — собственно делением клетки, и наличие так называемой цитоплазматической фрагментации (явления неизвестного происхождения, при котором в 50% случаев в ходе деления клеток образуются также небольшие фрагменты, не несущие генетического материала).

По мнению исследователей, в будущем им следует сосредоточиться на зиготах как потенциальных носителях биомаркеров, позволяющих предвидеть последствия, которые несет для эмбриона длительное культивирование в условиях лаборатории.
При ЭКО очень важно правильно выбрать день переноса эмбриона.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.