Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые нашли новый способ остановить следующую пандемию

Новую работу представили британские специалисты.
unsplash.com

Ученые из Корнельского университета установили, что сохранение и восстановление естественной среды обитания может предотвратить будущие пандемии. Работа ученых опубликована в журнале Nature.

Специалисты создали компьютерные модели на основе данных за последние 25 лет. Данные включают информацию о поведении летучих мышей, распространении, размножении и доступности пищи, о климате, потере среды обитания. Модели показали, что, когда летучие мыши сталкиваются с потерей своей естественной среды обитания и сокращением пропитания в зимнее время, их популяции распадаются на более мелкие, которые селятся рядом с людьми. Из-за чего люди могут заразиться новым вирусом от летучих мышей.

При этом в годы, когда в зимние месяцы в естественной среде обитания мышей было много пищи, они покидали сельскохозяйственные угодья.

«Прямо сейчас мир сосредоточен на поиске способов предотвращения следующих пандемий. Одно из возможных решений – сохранение естественных сред обитания животных», – подчеркнули исследователи.

В сельскохозяйственных районах патогенные микроорганизмы могут распространяться через мочу и фекалии. Когда экскременты диких животных попадают на землю, лошади и другие животные, которые пасутся в этом месте, заражаются.

В итоге они выступают в качестве посредника и передают вирус людям.

Без некоторых животных медицина была бы совсем иной. Как собаки, лягушки и обезьяны ее изменили? Узнайте в галерее:

Читайте также: 10 продуктов для здоровья и долголетия.

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.