Наука,

Ученые нашли «кнопку перезагрузки» биологических часов

Благодаря молекулярному механизму внутренние циркадные ритмы подстраиваются под суточный цикл окружающей среды.  

Международная команда ученых впервые открыла молекулярный механизм, лежащий в основе синхронизации внутренних часов организма (циркадных ритмов) с внешним циклом смены дня и ночи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Проводя эксперименты на лабораторных мышах, исследователи пришли к выводу, что солнечный свет запускает в супрахиазматическом ядре гипоталамуса (области головного мозга, являющейся главным генератором циркадных ритмов у млекопитающих) одну из важнейших биохимических реакций — процесс фосфорилирования белка. В данном случае речь идет о белке eIF4E. Результатом этой реакции становится резкое повышение концентрации в супрахиазматическом ядре Period-белков, которые играют ключевую роль в перезагрузке внутренних часов. Благодаря работе этого молекулярного механизма и происходит подстройка внутренних циркадных ритмов под суточный цикл окружающей среды.  

Ученые вывели линию мышей, у которых белок eIF4E в головном мозге был генетически изменен таким образом, что не мог подвергаться фосфорилированию. В результате организмы таких мышей лишились способности синхронизировать внутренние циркадные ритмы со сменой дня и ночи.

Авторы исследования уверены, что со временем полученные ими результаты будут использованы при лечении широкого спектра расстройств психики, нервной системы и обмена веществ, связанных с нарушением циркадных ритмов из-за джетлага, работы по ночам или повышенной освещенности в ночное время.

По данным недавнего опроса, жители японии чаще жителей других стран просыпаются утром в плохом настроении, они спят около 6 часов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Стас Лисенко
Я не боюсь назвать себя тупым, но статья очень драматичная. Плачу МЫШЕК ЖАЛКО
СсылкаПожаловаться
Танюша
Для простого обывателя эта информация не несёт абсолютно ничего! Она предназначена скорее для психоневрологов. Так зачем об этом писать широкой публике? Ну и как же быть с теми, у кого ночная смена 12 часов? Ночь работаем, днём домашние дела не отменяются почему-то, там дети , муж пришли. Спать-то получается ложишься только как все - вечером. С такими биологическими часами как?
СсылкаПожаловаться
Старатель
Да полезная информация, господа. К чему придирки. Сделайте для себя и близких соответствующий вывод: чтобы биоритмы не сбивались, ложитесь вовремя спать, спите побольше и на солнце бывайте чаще! Не знаю как про солнце, а хороший сон, в т.ч. во время обеда (15-20 мин.), меня недавно привёл в норму.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.