Наука и практика,

Ученые напомнили, как обращаться с сырой курицей на кухне

Чтобы исключить распространение бактерий, мойте руки и поверхности, а не саму птицу.
unsplash.com

Результаты многочисленных исследований показали, что мыть перед готовкой сырое куриное мясо, которое особенно подвержено загрязнению болезнетворными бактериями, ни в коем случае не стоит. Это приводит к тому, что, когда струя воды ударяет по мясу, патогенные микробы с мелкими каплями распространяются по всей кухне, попадая на другие продукты и кухонные поверхности, что резко повышает риск пищевых инфекций. О том, что мыть курицу не только не нужно, но и опасно, неоднократно рассказывалось в различных СМИ и соцсетях.

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (США), статья которых опубликована в Journal of Food Protection, решили проверить, насколько такие предупреждения влияют на реальное поведение людей, и лучше разобраться в том, что же в действительности происходит на кухне, когда моют сырую курицу.

Для этого было отобрано 300 добровольцев, которые признались, что обычно моют курицу перед тем, как ее приготовить. 142 участникам разослали информацию о том, что так делать не стоит, и объяснили, почему. Остальные участники никакой информации на этот счет не получили. Затем всех участников пригласили протестировать новое кухонное оборудование, при этом кухонное помещение, где все происходило, было оборудовано видеокамерами, на которые фиксировалось происходящее.

Участников попросили приготовить куриные бедра и салат. После подготовительного этапа, до того как куриные бедрышки отправились в духовку, участников попросили ненадолго выйти из кухни. За это время исследователи успели загрязнить куриное мясо безвредным, но легко отслеживаемым штаммом кишечной палочки Escherichia coli.

Затем участники вернулись на кухню, чтобы закончить приготовление блюда из курицы, сделать салат и убрать за собой. Когда участники все закончили и покинули помещение, ученые взяли образцы со всех приготовленных блюд и кухонных поверхностей.

Выяснилось, что образовательная акция сработала — от предварительного мытья курицы отказались 93% из тех, кого предупредили об опасности такого шага. Среди тех, кто не получал рассылки, таких, кто не стал мыть куриное мясо, нашлось лишь 39%.

Однако исследователей поразило, что уровень бактериального загрязнения салата оказался совершенно одинаковым и у тех, кто мыл курицу, и у тех, кто не мыл. Как считают ученые, это связано с тем, что участники плохо вымыли руки после того, как имели дело с сырой курицей, а также недостаточно тщательно помыли раковину и окружающие поверхности, куда тоже попали микробы.

12 продуктов, полезных при лечении рака:

Поэтому, подчеркивают исследователи, важно не только не мыть курицу, но как можно лучше мыть руки после контакта с ней, а также протирать и дезинфицировать раковину и кухонные поверхности.

Читайте также: Что мешает вести здоровый образ жизни – 5 причин. И не пропустите ролик: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.