Наука,

У трети россиян неалкогольная жировая болезнь печени

Эти данные показало самое масштабное в мире исследование по этой теме.
Lori.ru

Распространенность заболеваний печени, не связанных с употреблением алкоголя, в России за последние годы выросла. Сейчас им подвержен каждый третий пациент гастроэнтерологов. Как рассказал ТАСС главный гастроэнтеролог Сибирского федерального округа Владислав Цуканов, данные для исследования собирали в 2013-2014 годах в 16 крупных городах России. Исследование было наблюдательным — врачи лишь собирали статистику по своим пациентам. В общей сложности в исследовании приняли участие более 50 тыс. пациентов, которые лечатся у гастроэнтерологов.

Статистику составляли более тысячи врачей, используя данные пациентов в возрасте от 12 до 80 лет. Как оказалось, в большей степени НАЖБП подвержены люди в возрасте от 40 лет. «Согласно исследованию, проведенному Российской гастроэнтерологической ассоциацией, Российским обществом изучения печени при содействии фармацевтической компании Sanofi, распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) растет. В 2007 году проводилось первое исследование, распространенность достигала 27%. Сейчас, по итогам второго исследования, это уже 37,3%», — сказал Цуканов.

Неалкогольная жировая болезнь связана с накоплением в тканях печени жира, и оно не связано с употреблением алкоголя. В группе риска — пациенты с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом. Провоцирующим фактором развития болезни специалисты считают неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
светлана дорофейчук
Да, правда, гепатоз печени очень распространен(((
СсылкаПожаловаться
валентина чернова
Не знаю как жировая болезнь печени, а вот рак печени стал встречаться довольно часто. У нас в городе совсем недавно умер парень 38 лет, спортсмен, следил за питанием, вел здоровый образ жизни. Вот такой парадокс.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.