Наука, , МедНовости

Чтобы избежать рака, нужно чистить зубы дважды в день

Соблюдение гигиены полости рта предотвращает онкологические заболевания головы и шеи.
Laura Henderson/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Группа специалистов из Икановской медицинской школы при больнице Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) выяснила, что у тех, кто регулярно чистит зубы и не забывает посещать стоматолога, опухоли головы и шеи развиваются гораздо реже по сравнению с теми, кто пренебрегает гигиеной полости рта, пишет Reuters Health.

Ученые проанализировали результаты 13 исследований, в которых приняли участие более 20 тысяч пациентов. У одних из них был диагностирован рак ротовой полости, глотки и другие опухоли головы, а около 12 тысяч участников исследования были здоровы.

Исследователи во главе с Даной Хашим (Dana Hashim) оценивали гигиену полости рта, обращая внимание на такие факторы, как регулярность посещения стоматолога, ежедневная чистка зубов, отсутствие зубов, кровоточивость десен.

Люди, которые раз в год ходили к зубному врачу, два раза в день чистили зубы, не болели заболеваниями десен и потеряли менее пяти зубов, реже имели опухолевые заболевания головы и шеи. Эти заболевания в основном возникали у тех, кто не следил за своими зубами.

Авторы отметили, что около половины участников исследования никогда не были у стоматолога или же ходили к этому врачу очень редко, а примерно 11% не чистили зубы даже раз в день.

Ранее ученые из Саутгемптона и Университетского колледжа Лондона выяснили, что состояние полости рта тесно связано с развитием болезни Альцгеймера.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ляля
В ответ на комментарий от Татьяна Баллах История переписки2
Татьяна Баллах
А что такое колба? Может у нас называется иначе...
СсылкаПожаловаться
Черемша
СсылкаПожаловаться
Ляля
В ответ на комментарий от Татьяна Баллах История переписки2
Татьяна Баллах
А что такое колба? Может у нас называется иначе...
СсылкаПожаловаться
Еще добавлю. Ели много каш разных. Основная каша у них была из пшена, на воде. Потом заливали молоком её.... . Рыба, запеченная в сметане, баранина... Ели всегда простоквашу, делали домашний сыр.... Всегда у них росла в огороде смородина, черемуха, собирали и сушили землянику, круглый год пили взвар из этих ягод. Это я подробно расспрашивала о питании своего папу. Мне интересно было узнать, отчего у них такие крепкие зубы....
СсылкаПожаловаться
Татьяна Баллах
В ответ на комментарий от Ляля История переписки3
Ляля
Черемша
СсылкаПожаловаться
Спасибо, теперь понятно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.