Наука, , МедНовости

Назван неожиданный фактор риска хронической мигрени

У астматиков голова болит чаще, чем у тех, кто не страдает заболеванием.
Lori.ru
Новости по теме

Исследовательская группа из Центра изучения головной боли при Медицинском центре Монтефиоре (Montefiore Medical Center’s Headache Center) и Университета Цинцинатти (University of Cincinnati) выяснили, что у людей, страдающих астмой, чаще развивается хроническая мигрень.

Винсент Мартин (Vincent Martin) и его коллеги выяснили, что у астматиков эпизодическая мигрень может приобрести характер хронической. Авторы объясняют, что прогрессии заболевания способствует воспаление, развивающееся при астме.

Ученые обследовали около 4500 человек, страдавших эпизодической мигренью, при которой приступы головной боли случались не более 15 раз в месяц. Исследователи опросили участников эксперимента и выяснили, кто из них страдает астмой. Все пациенты также предоставили данные о принимаемых ими препаратах, курении, депрессии и других факторах, связанных со здоровьем и образом жизни.

Спустя год авторы обнаружили, что у 5,4% астматиков развилась хроническая мигрень. Это же заболевание было диагностировано лишь у 2,5% людей, не страдающих астмой. Ученые объясняют, что полученные ими результаты указывают на то, что астма является важнейшим фактором риска хронической мигрени. Ранее таким фактором считалась депрессия.

Для всех людей с хроническими заболеваниями важно корректное и грамотное обращение со стороны окружающих, стоит помнить о вещах, которые не стоит им говорить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.