Наука,

Тяжелое течение гриппа объяснили генетической мутацией

Из-за наследственности организм не производит защитный белок в ответ на вторжение вируса.

Американские исследователи выяснили, почему у некоторых, в целом здоровых, детей заражением гриппом вызывает тяжелые, угрожающие жизни осложнения. Как оказалось, все дело в генетической мутации, из-за которой организм не производит интерферон — белок, выделяемый клетками в ответ на вторжение вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Свои выводы ученые делали на основании изучения образцов крови и тканей девочки, которая в два с половиной года чуть не умерла от осложнений гриппа. У ребенка развилась острая дыхательная недостаточность, и его жизнь пришлось спасать в отделении интенсивной терапии.  

Исследователи расшифровали геном девочки и геномы обоих ее родителей, сфокусировавшись на поиске мутаций, связанный с иммунной системой. В итоге ученые установили, что девочка унаследовала от родителей две дефектные копии гена IRF7, регулирующего синтез интерферона, который обеспечивает защиту клеток от вируса. Вероятность такого наследования очень мала, но именно из-за нее организм ребенка оказался безоружным перед вирусом гриппа, отмечают авторы работы.

Свои выводы они подтвердили экспериментально в лабораторных условиях: при инфицировании вирусом гриппа клеток крови девочки, в норме производящих интерферон — плазмоцитоидных дендритных клеток — никакого интерферона обнаружено не было. В то же время клетки крови ее родителей, каждый из которых оказался носителем только одной дефектной копии гена IRF7, выделяли интерферон в обычном объеме.

Исходя из полученных данных, ученые предполагают, что в тяжелых случаях гриппа у детей необходимо в качестве средства антивирусной терапии применять препараты интерферона. 

В середине марта в Ульяновске от гриппа умер девятилетний мальчик. Ранее, в феврале, в Москве от ОРВИ скончались двое детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.