Наука,

Тягу к спиртному у женщин связали с менструальным циклом

Выяснилось, что алкоголь доставляет дамам особое удовольствие примерно через неделю после завершения менструации.
Lori.ru

Результаты исследования ученых из Университета штата Иллинойс (США) опубликованы в журнале PLOS ONE.

Известно, что женский половой гормон эстроген значительно влияет на гендерные различия в развитии психических заболеваний, включая различные зависимости. У женщин быстрее, чем у мужчин, развиваются алкоголизм и наркомания, они легче «срываются» при стрессе и в состоянии тревоги.

Как показали предыдущие исследования, чувство удовольствия, возникающее от потребления алкоголя, шоколада и так далее, связано с реакцией специфических нейронов вентральной области покрышки (VTA) — «центра вознаграждения» в головном мозге. Нейроны VTA вырабатывают нейромедиатор дофамин, и если стимуляция достаточно мощная, возникает ощущение эйфории. В случае любой зависимости, в том числе алкогольной, нейроны VTA «настроены» на это вещество и возбуждаются быстрее и сильнее, чем обычно, даже при возникновении мысли о нем.

Исследователи во главе с психиатром Эми Ласек (Amy Lasek) изучили связь между эстрогеном, алкоголем и поведением нейронов VTA на примере самок мышей. У них, так же, как и у женщин, уровень эстрогена в крови проходит циклические изменения. Эксперименты показали, что максимальная сила и скорость реакции нейронов VTA в ответ на алкоголь приходится именно на пиковые значения эстрогена в крови, то есть в эти периоды происходит мощный выброс дофамина, и спиртное доставляет наибольшее удовольствие.  

Ласек уверена, что открытый ею и ее коллегами эффект играет существенную роль в развитии алкоголизма у женщин. В определенные стадии менструального цикла, когда уровень эстрогена повышается (концентрация этого гормона в крови достигает пика на 12-й день цикла, то есть примерно через неделю после завершения месячных), женщины получают более полное удовольствие от спиртного, и потому склонны им злоупотреблять. «Злоупотребление спиртным — прямой путь к развитию алкоголизма, поэтому женщинам нужно быть особенно внимательными к тому, сколько они пьют. Они должны понимать, что иногда могут, сами того не замечая, выпить слишком много, потому что отвечающая за удовольствие от алкоголя область мозга реагирует на него слишком сильно», — предупредила Ласек.

А вы знали о том, что молодежь предпочитает опохмеляться смузи?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Natali Anders
не люблю спиртное вообще. ни до ни после ни во время...
СсылкаПожаловаться
Юлия Донец
а я крепкие спиртные не люблю вообще,разве что пивка с рыбкой)))
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Эх, есть же у людей деньги, которые тратят на всякие глупости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.