Питание,

В чем польза творога для женщин

Диетическое блюдо, лекарство и маска для лица. Творог — во всех отношениях полезный продукт, но не для всех и не всегда. Рассказываем о вреде и пользе творога для женщин.
Depositphotos.com

Универсальный продукт

Это самый известный источник кальция и белка [1], а также железа и фосфора. Он легко усваивается и содержит минеральные вещества, небольшое количество лактозы, жир, ферменты, гормоны и 12 витаминов (группы А, D, В, С и т.д.).

Для женщин любого возраста крайне важно, что в числе полезных свойств творога — забота о красоте волос, ногтей, зубов и костей.

У тех, кто ест творог, в крови образуется гемоглобин, улучшается восстановительная способность нервной системы, становятся крепче кости и хрящевая ткань [2].

Несомненная польза творога для организма женщины заключается в том, что его широко используют в диетическом питании, а также при лечении ожирения [3], сердечных болезней, при проблемах с печенью, атеросклерозе, гипертонии. Исследования показали, что желудок выделяет в несколько раз меньше сока, переваривая этот продукт, чем в случае с цельным или сквашенным молоком. Вот почему творожная диета не выматывает, а наоборот, насыщает организм питательными веществами.

Во время загрузки произошла ошибка.

В любом возрасте: чем полезен творог для женщин

В детстве он снабжает растущий организм полезными веществами. Для молодой женщины продукт приобретает особую важность во время беременности и кормления грудью.

Для тех, кто активен, — именно белок творога легко усваивается даже во второй половине дня и после тренировок. 

После климакса помогает бороться с дефицитом кальция, плохим настроением и раздражительностью. Потребность в кальции с годами у женщины повышается, однако далеко не все изменяют питание в соответствии с возрастом.

11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:

Пожилым творог помогает справляться с проблемами, связанными с холестерином. Часто у людей в возрасте «сбивается настройка мозговых центров, сигнализирующих о голоде и сытости. Из-за переедания может развиться ожирение. Вот почему следует отдавать в этом возрасте предпочтение легкоусвояемому источнику белка.

Лечебный эффект творога

Скорее поправиться или избежать болезни поможет правильное питание. Не зря сопутствующей терапией при заболеваниях сердца, ЖКТ, печени, желчного пузыря становится специализированная диета на основе творога.

Наряду с лишним весом, сейчас очень актуальна проблема отложения жира в печени и поджелудочной железе (стеатоз и липоматоз). И аминокислота метионин, которой богат творог, помогает бороться с жировой инфильтрацией в этих органах. Поэтому творог имеет смысл употреблять каждый день.

Диетологи при проблемах с лишним весом советуют устроить разгрузочный день, когда основу рациона составляет творог. Возможны несколько вариантов: например, 500 г творога и 1 л кефира в день или 500 г творога и 650 г фруктов (кроме винограда и сухофруктов). Это гораздо полезнее и эффективнее, чем дни-голодовки, которые могут спровоцировать гастрит или язву желудка.

За счет того, что творог богат витамином В2 и обладает вяжущими свойствами, его часто используют при изготовлении масок для лица.

Рецепт творожной маски для сухой кожи

  1. Смешайте столовую ложку мякоти банана, столовую ложку творога и две столовых ложки молока. Нанесите на предварительно очищенное лицо. Такая маска питает кожу и помогает избавиться от мимических морщин.
  2. Вместо молока можно добавить ложку сметаны или яичный желток, а вместо банана (или вместе с ним) — хурму.

Источники:

  1. Справочник по диетологии / Под ред. А.А.Покровского, М.А.Самсонова. — М.: Медицина, 1981.
  2. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты / Изд. 2-е, доп. и перераб.. — М.: Россельхозиздат, 1981. — С. 72. — 96 с.
  3. Пириев А.Ю., Гунькова П.И. Перспективы использования различных заквасочных культур при выработке творога с добавлением белковых препаратов // Науч. журн. НИУ ИТМО; серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2014. — № 2. http://processes.ihbt.ifmo.ru/file/article/10456.pdf
  4. Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание. — К.: Вища школа, 1977.

Читайте также:

Пища для ума: 8 продуктов, которые нужны вашему мозгу

Это точно полезно: 18 продуктов из списка ВОЗ

Ученые выяснили, как давно европейцы могут пить молоко

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.