Наука и практика,

Тусклый свет отупляет

Если вы слишком много времени будете проводить в слабо освещенных помещениях, в мозге начнут происходить изменения.
pixabay.com/СС 0

Результаты исследования ученых из Мичиганского университета (США) были опубликованы в журнале Hippocampus.

Свой вывод исследователи сделали, изучая головной мозг нилотской травяной мыши, которая, как и человек, ведет дневной образ жизни. Зверьков в течение четырех недель днем подвергали воздействию либо яркого, либо тусклого света. Как пояснил один из соавторов статьи, Антонио Нуньез (Antonio Nunez), для мышей были созданы световые условия, напоминающие облачные зимние дни или приглушенное точечное освещение в квартире.

В результате у мышей, живших в тусклом свете, способности гиппокампа снизились примерно на 30%. Животные забыли многое из того, чему их учили прежде, и с трудом справлялись с заданием на пространственную ориентацию, которое раньше выполняли с легкостью. «Это напоминает ситуацию, когда люди не могут найти свою машину на парковке, после того как провели несколько часов в торговом центре или в кино», — пояснил Нуньез. В то же время у мышей, которые месяц жили при ярком свете, способности к пространственной ориентации значительно улучшились. Когда зверьков из «тусклой» группы месяц держали при ярком дневном свете, функция их гиппокампа полностью восстановилась.   

Как показало изучение мозга животных, жизнь в условиях приглушенного освещения привела к снижению в гиппокампе концентрации вещества, регулирующего процессы обмена сигналами между нейронами. Ухудшение качества связей между нейронами привело к снижению интеллектуальных способностей.

Читайте также: искусственное освещение повышает риск рака груди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Оксана История переписки7
Оксана
Не разубеждайте его в этом)))
СсылкаПожаловаться
он слушает только себя.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки8
Вера Курашова
он слушает только себя.
СсылкаПожаловаться
Замечательно)
СсылкаПожаловаться
Валентина Тихоненко
Ой и правда, всю жизнь люблю полумрак, яркое небо раздражает. Шторы всегда задвинуты. Результат - без навигатора мне капец, хоть сто раз проеду одни и те же места, не ориентируюсь. И хандра частенько. Да и туплю немыслимо. Всё совпадает, подтверждаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария