Наука,

Цитрусовые защищают от деменции

Ежедневное потребление апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лимонов почти на четверть снижает риск нейродегенеративных заболеваний.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Тохоку (Япония) были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более 13 тысяч жителей Японии в возрасте 65 лет. Этих людей регулярно, на протяжении 5–7 лет, опрашивали по поводу рациона их питания и образа жизни.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что у пожилых людей, которые каждый день съедали хотя бы по одному цитрусовому фрукту в день, риск развития деменции снижен на 23% по сравнению с теми, кто ел такие фрукты менее двух раз в неделю. Эти результаты были получены с учетом других факторов, влияющих на риск деменции — возраста, пола, индекса массы тела, наличия сопутствующих заболеваний, образа жизни, уровня образования, и так далее.  При этом, как установили исследователи, среди любителей апельсинов и лимонов чаще встречались представители женского пола, в целом они были лучше образованы и вели более здоровый образ жизни, чем те, кто редко ел цитрусовые.

Защищающее клетки мозга действие апельсинов, мандаринов и лимонов может быть связано с нобилетином — флавоноидом, выделенным из кожуры цитрусовых и присутствующим в лимонной кислоте. Это вещество, как показали эксперименты на животных, восстанавливает нарушения памяти.

Ученые также выяснили, что апельсиновый сок защищает от инсульта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
дмитрий
Вы знаете что такое деменция? Я нет. И похоже писака тоже не знает.
СсылкаПожаловаться
Светлана Соколова
В ответ на комментарий от дмитрий
дмитрий
Вы знаете что такое деменция? Я нет. И похоже писака тоже не знает.
СсылкаПожаловаться
для того, кто винете - узнать об этом - в один "клик":)
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Ухудшение памяти, провалы памяти, болезнь Альцгеймера, Паркинсона - это не проблема самого мозга, не проблема самой памяти, это нарушение снабжения мозга, это замусоривание, зашлаковка сосудов и тканей непотребными веществами в крови, источником которых является любая термообработанная вареная пища, даже экологически чистая. Токсины, шлаки, образующиеся из полезных веществ при варке пищи, не распознаются, плохо выводятся, накапливаясь везде, где только возможно. Вдобавок, кипячёная вода делает своё чёрное дело: она мёртвая и не способна выводить шлаки- токсины. Именно это есть первопричина абсолютно всех болезней. И головной мозг зашлаковывается, как правило, более позже, чем весь организм и многие люди просто не доживают до Альцгеймера и Паркинсона из за других болезней. Наша природная видовая пища есть только сырые фрукты и овощи и сырая родниковая вода. От любой патологии можно и нужно избавиться (и не допустить), только исключив потребление вареной пищи и применив методы голодания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.