Общество и государство,

Три исхода пандемии: прогноз на 5 лет

Ученые предложили три самых вероятных сценария развития ситуации, связанной с ковидом, на ближайшие пять лет.
unsplash.com/CC 0

Продолжающаяся уже более двух лет глобальная пандемия коронавирусной инфекции все еще не закончилась. Ученые предполагают, что пандемия будет длиться по крайней мере еще пять лет, и то, как будут развиваться события, в конечном итоге зависит от нас.

В новом докладе Международного научного совета (International Science Council, ISC), международной неправительственной организации, объединяющей специалистов по общественным и естественным наукам со всего мира, предлагается три сценария развития ситуации вплоть до 2027 года. Авторы доклада — панель из 20 экспертов по общественному здравоохранению, вирусологии, экономике, этике, бихевиоризму (науке о поведении) и социологии.

Сценарий 1, оптимистичный

Прогресс в разработке вакцин и их распределении, а также повышение процента полностью вакцинированных людей во всем мире до отметки в 80% и выше позволит спасти много жизней, а также снизить риск появления и распространения новых вариантов вируса SARS-CoV-2. Коронавирус не исчезнет совсем, но превратится в эндемичный (то есть присущий данной местности) вирус, очень ограниченное распространение которого в большинстве стран мира будет хорошо поддаваться контролю.

Правда, авторы доклада сами считают этот оптимистичный сценарий маловероятным. Они отмечают, что правительства стран мира, вместо международного сотрудничества сфокусировавшись на национальных стратегиях борьбы с вирусом, сделали все, чтобы пандемия продолжалась и продолжалась.

Маска — это красиво: 20 фотографий со всего света:

Сценарий 2, более реалистичный

Гораздо более вероятен прогноз, согласно которому во всем мире уровень вакцинации населения не превысит 70%, полагают авторы доклада. В этом случае коронавирус тоже станет эндемиком, но его сезонные вспышки будут настолько сильными, что в большинстве стран в эти периоды больницы будут переполнены. Такая ситуация будет требовать постоянного обновления вакцин, а также разработки и широкого применения антивирусных препаратов.

К 2027 году, считают авторы доклада, скорее всего, еще более усилится неравенство между странами мира, в том числе в сфере всего, что связано с ковидом.

Даже когда богатые страны с высоким уровнем вакцинации населения пройдут острую фазу пандемии, для бедных стран, где население не имеет доступа к эффективным вакцинам и антивирусным препаратам, риски все еще останутся очень высокими.

Сценарий 3, пессимистичный 

Если националистический и популистский подход к противостоянию такой глобальной угрозе, как пандемия, сохранится, уровень вакцинации населения будет падать. В этом случае полностью привито от ковида будет менее 60% жителей Земли, а в бедных странах мира — и того меньше. В результате коронавирус продолжит бесконтрольно «гулять» по планете, регулярно устраивая мощные вспышки то в одной, то в другой части мира.

Чтобы избежать такого мрачного будущего, авторы доклада призывают правительства стран мира максимально сотрудничать друг с другом, вкладываться в здравоохранение, объединять научные силы, работать над тем, чтобы сгладить неравенство в уровне образования и благосостояния населения. Это позволит не только победить текущую пандемию, но и подготовиться к будущим пандемиям, которые становятся неизбежными на фоне климатических изменений и ухудшения состояния окружающей среды, говорится в докладе.

Читайте также:

«Кажущаяся легкость ковида — это ловушка». Профессор Анча Баранова — о том, когда закончится пандемия

Названы факторы риска «долгого ковида»

Назван тип иммунитета, предоставляющий лучшую защиту от ковида

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.