Наука,

Тренировка глаз может сократить «слепое пятно»

Метод, позволяющий усилить чувствительность нейронов глаза, может помочь пациентам с возрастной дегенерацией сетчатки.
Фото CreativeCommons.org

Австралийские ученые разработали метод тренировки глаз, позволяющий сократить размер физиологического «слепого пятна» — имеющейся у всех здоровых людей зоны сетчатки, лишенной фоторецепторов и потому нечувствительной к свету. Исследователи надеются, что этот метод, описание которого опубликовано в журнале Current Biology, поможет людям, страдающим от возрастной потери зрения.

В продолжавшемся 20 дней подряд тренинге принимали участие 10 человек с нормальным зрением. Им демонстрировали колеблющуюся синусоидальную кривую, заключенную в кольцо, центр которого приходился на «слепое пятно» в одном из глаз, а размер был индивидуально адаптирован. Участникам нужно было правильно определить направление движения кривой и ее цвет. К концу тренинга все участники существенно улучшили свои показатели, правильно оценивая цвет и направление примерно в 70% случаев.

При этом тренировка одного глаза никак не повлияла на размер «слепого пятна» второго глаза, что говорит о том, что дело не только в практике. Как полагают исследователи, тренинг приводит к усилению чувствительности нейронов на периферии «слепого пятна», способности которого к восприятию начинают частично перекрывать его площадь. Исследователи полагают, что аналогичный метод может пригодиться пациентам с возрастной макулярной дегенерацией, которая лидирует среди причин потери зрения в развитых странах мира.

Другой способ борьбы с возрастным нарушением зрения — «бионический глаз». Недавно этот прибор впервые установили британскому пациенту с макулярной дегенерацией.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
jurij doncov
метод есть , но он тайный! или платный, да так то рабочему люди не доступен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.