Наука,

Томские ученые вылечат глаза светом восходящего солнца

Они разработали прибор, который имитирует естественное излучение.

Как рассказал Владимир Дирин, генеральный директор ЗАО «МЭкЦ «Дюны» — компании-разработчика — работа прибора основана на светотерапии. Аппарат обеспечивает одновременное проникающее воздействие красным и инфракрасным светом, его поток по силе равен силе потока света восходящего солнца (длина волны 632,7 нм, модулированная частота — 101 Гц). По словам Дирина, такой свет укрепляет сетчатку, успокаивает нервы глаз, усиливает обмен веществ, нормализует внутриглазное давление и обостряет зрение.

Аппарат может работать от сети, компьютера или на батарейках, у него есть 5 программ по 2-7 минуты, каждая помогает расслаблять или тренировать зрение в разных режимах. Разработчики говорят, что для профилактики достаточно тренироваться раз в день.

«Для лечения аппарат используют в зависимости от характера, стадии заболевания и состояния человека. В результате многие смогут отказаться от очков», — считает Дирин.

Первую «Дюна-Око» — 20 экземпляров — разработчики отдали пациентам бесплатно и получили хорошие отзывы от них. Для массового производства необходимо получить в Минздраве регистрационное удостоверение и сертификат. Также аппарат надо сделать более доступным по цене: его цена не должна превышать трех тысяч рублей. Как рассказали «Здоровью Mail.Ru» в пресс-службе «МЭкЦ «Дюны», сейчас прибор стоит 35 тысяч рублей.
«Нам нужно убедить людей почаще обращаться за лечением к природе, — уверен Владимир Дирин. — Еще Гиппократ сказал: „Медицина — это искусство подражать природе!“ Вот и мы взяли Солнце и подражаем ЗАО «Медико-экологический центр «Дюны» (МЭкЦ «Дюны») занимается разработкой и производством наукоемкой медицинской техники индивидуального применения на основе соединения природных технологий и достижений современной микроэлектроники.

В пресс-службе также пояснили, что «Дюна-Око» — это модификация другого прибора, который называется «Виртус». Подробности клинических испытаний нового аппарата представители компании отказались раскрыв, однако упомянули, что они проходили «Москве в аккредитованных для этих целей медицинских организациях».

Компания «МЭкЦ «Дюны» получит 10 миллионов рублей по программе «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на производство аппарата. ЗАО «Медико-экологический центр «Дюны» (МЭкЦ «Дюны») занимается разработкой и производством наукоемкой медицинской техники индивидуального применения на основе соединения природных технологий и достижений современной микроэлектроники.

Недавно разработчики из Красноярска презентовали специальные ботинки, которые помогут восстановить подвижность ног после инсульта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.