Наука и практика,

Точность «доктора Гугла» поставлена под сомнение

В большинстве случаев результаты онлайн-диагностики по набору симптомов оказываются неверными.
unsplash.com/CC 0

Об этом предупреждают исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия), статья которых опубликована в журнале Medical Journal of Australia.

Ученые проанализировали результаты работы 36 популярных, доступных по всему миру мобильных приложений и онлайн-сервисов, предназначенных для предварительной диагностики заболеваний по введенному набору симптомов. Помимо предполагаемого диагноза, эти сервисы также обычно дают пользователю совет по поводу того, нужна ли ему медицинская помощь, как срочно и к какому специалисту ему стоит обратиться.

В итоге исследователи пришли к выводу, что вероятность ситуации, когда «доктор Гугл» сразу «попадает в яблочко» и выдает единственный правильный диагноз, составляет лишь 36%, а в списке из трех возможных диагнозов верный оказывается только в 52% случаев.

Вероятность того, что правильный диагноз будет в списке десяти возможных диагнозов, составляет 58%. Мало того, выданные в сети рекомендации по поводу обращения за медицинской помощью точны лишь в 49% случаев.

«Хотя это, конечно, очень соблазнительно — воспользоваться онлайн-сервисом и быстро выяснить, что может вызывать ваши симптомы, однако полученные на выходе результаты будут в лучшем случае неверны, а в худшем — опасны для вашего здоровья», — отметила ведущий автор Микелла Хилл (Michella Hill). Она пояснила, что главный негативный эффект от использования таких сервисов — ложное чувство безопасности.

«Мы все страдаем от "киберхондрии" и готовы "гуглить" свои симптомы по любым, самым ничтожным поводам. Но к тому, что именно сообщают вам эти сайты и приложения, нужно относиться с большой долей осторожности, потому что для правильного диагноза нужно видеть всю картину, знать вашу медицинскую историю, принимать во внимание другие симптомы, о которых вы не рассказали. Доверяя рекомендациям онлайн-сервисов, мы можем решить, что ничего серьезного с нами не происходит, хотя на самом деле это не так», — добавила Хилл.

Читайте также: Доктор на связи: как коронавирус разбудил телемедицину в России

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва