Практика,

Титановые кольца опасны для здоровья

Попытки снять такое кольцо могут привести к ампутации.

Врачи Шеффилдской университеской клиники филиала Национальной службы здравоохранения (Sheffield Teaching Hospital NHS Foundation Trust) в Великобритании поделились опытом помощи пациенту с сильным отеком пальца, с которого требовалось снять титановое кольцо. Публикация появилась в последнем номере журнала Emergency Medicine Journal.

Пациент долго находился в сауне, высокая температура вызвала расширение кровеносных сосудов и отек тканей, в том числе и на пальце, где мужчина носил кольцо из титана. Врачи пытались снять кольцо разными способами, но у них ничего не вышло. Если бы украшение было золотым или серебряным, его можно было бы перекусить специальными ножницами, но в данном случае сделать этого не получилось, так как металл слишком твердый. Перерезать кольцо не смогли даже спасатели, использовавшие специальное оборудование.

Пациенту грозил некроз тканей и ампутация, но одному из врачей удалось перекусить кольцо режущим инструментом для титановых болтов, применяемых при операциях остеосинтеза. Теперь врачи предлагают использовать этот инструмент как альтернативу зуботехнической пиле, сверлам и алмазным резцам. Обычно с их помощью удается снять титановое кольцо, однако такие инструменты есть не во всех больницах. К тому же этот способ долгий и травматичный.
«Наш метод не требует сложного оборудования и позволяет избежать повреждения кожи, — пишут авторы публикации. — Процедура может проводиться одним медицинским специалистом и занимает не дольше 30 секунд».

Титановые кольца популярны: они прочные, легкие, износостойкие и гипоаллергенные. Но их прочность в некоторых случаях может стать недостатком, это стоит иметь в виду людям, склонным к отекам (особенно когда они собираются в баню или сауну).

Врачи советуют снимать любые украшения перед сном и занятиями спортом, так как травмы от колец, сережек и браслетов могут быть случайными, но при этом серьезными.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
наталья адаменко
Про титановые кольца слышу первый раз. В продаже не встречала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.