Наука и практика,

Тесты на антитела: 10 ключевых вопросов

Ликбез проекта Здоровье Mail.ru поможет разобраться в основных понятиях, связанных с тестированием на антитела к SARS-CoV-2.
Depositphotos.com

1. Что такое антитела и какие они бывают? 

Антитела — это белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на проникновение инфекции. Антитела к SARS-CoV-2 бывают двух видов: М и G (IgG) — последние нейтрализуют пораженные вирусом клетки. Для врача антитела — маркер, показывающий, что человек болеет (и тогда у него найдут антитела igM) или уже перенес болезнь (в этом случае у него, как правило, растет число антител igG).

«Антитела IgM появляются в острую фазу инфекции, начиная примерно с пятого дня заболевания, а после достижения максимума снижаются до диагностически незначительных уровней даже без проведенного лечения.

Когда IgM начинают снижаться, появляются антитела IgG. У большинства пациентов с COVID-19 антитела IgG появляются на 10-12-й день и достигают максимума на 30-й день после начала заболевания.

Появление антител IgG означает, что иммунная система идентифицировала вирус и запустила механизм иммунного ответа. Антитела IgG нарастают медленнее, чем антитела IgM, но дольше сохраняются в крови пациента на высоком уровне. После выздоровления антитела IgG могут в течение неопределенного времени сохраняться на низком уровне как свидетельство перенесенной болезни.

Ситуация, в которой у пациента нет симптомов ОРВИ, но есть антитела IgM и IgG, указывает на бессимптомное течение коронавирусной инфекции, примерно 8–12-й день болезни.

Все инфицированные коронавирусом, даже те, у кого инфекция протекает в стертой или в бессимптомной форме, являются источником инфекции уже в первые дни после заражения. Они выделяют вирусные частицы в окружающую среду с выдыхаемым воздухом при разговоре, кашле, чихании. Вирусовыделение в среднем продолжается около 20 суток, однако в отдельных случаях может длиться больше месяца», — пояснила главный врач лаборатории «Гемотест» Ольга Витальевна Дехтярева.

Смотрите в нашей галерее, как бизнес помогает в борьбе с новым коронавирусом:

2. Зачем сдавать тест крови на антитела?

Есть несколько причин. Первая и главная: узнать, перенесли вы COVID-19 или нет, и не болеете ли сейчас — возможно, в скрытой форме: ведь по данным специалистов, около 20% людей переносят заболевание бессимптомно и, не зная об этом, могут представлять угрозу для контактирующих с ними. Анализ является дополнительным методом диагностики COVID-19.

Вторая: при обнаружении антител IgG можно принять участие в донорстве плазмы для тяжелых больных новой коронавирусной инфекцией (в случае обнаружения антител в количестве, необходимом для этого, и при отсутствии отвода для донорства). По предварительным результатам исследования, проведенного в США, плазма почти вдвое уменьшает летальность среди не интубированных пациентов. В Москве людей, переболевших COVID-19 и не имеющих противопоказаний, приглашают стать донорами плазмы и гарантируют за это социальную выплату в размере 5000 рублей за 600 мл.

Третья: принять участие в масштабном исследовании формирования популяционного иммунитета, так как все данные анализируются и послужат науке.

3. Если в крови обнаружены только антитела G, могу я чувствовать себя в безопасности и знать, что никого не заражу?

«Как антитела IgM, так и антитела IgG могут говорить об инфекции, протекающей в настоящее время, только о разных ее фазах. Подтвердить отсутствие текущей инфекции можно с помощью ПЦР-исследования. Без получения отрицательных результатов этого теста говорить об однозначном отсутствии вирусовыделения нельзя», — говорит Ольга Дехтярева.

«Пациенты, у которых выявлены антитела, могут некоторое время представлять опасность для окружающих, поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты», — считает руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Мазус.

Как видим, однозначного ответа на вопрос о заразности нет: все зависит от конкретной ситуации, и точный ответ даст только мазок ПЦР.

Что касается защиты обладателя антител G, то известно, что при других коронавирусных инфекциях они создают иммунную защиту. Это дает основания полагать, что и с новой коронавирусной инфекцией будет так же.

Однако каков должен быть защитный титр и на какое время человек защищен, пока неизвестно: даже спустя почти полгода после обнаружения вирус еще недостаточно изучен.

4. Какие есть виды тестов на антитела (экспресс-тест или ИФА)?

Существует два принципиально разных подхода: экспресс-тестирование (тест-полоски — иммунохроматографические тесты, или ИХТ) и метод трехфазного иммуноферментного анализа (ИФА). С точки зрения потребителя, отличия таковы:

  • забор крови для экспресс-анализа делается из пальца, а для ИФА — из вены; 

  • экспресс-результат готов через 15 минут, результатов ИФА нужно ждать несколько дней, потому что процесс выполнения анализа в лаборатории включает в себя несколько сложных этапов, зато точность ИФА — примерно 95%.

Однако специалисты находят куда больше отличий. По мнению заместителя генерального директора по научной работе и медицинским технологиям ФНКЦ ФМБА России, д.м.н. Владимира Баклаушева, «ИХТ экспресс-тесты уступают ИФА в чувствительности в 50 раз» (в своем фейсбуке он подробно разбирает, почему).

В информационном письме Росздравнадзора говорится, что «ни количественное значение, ни скорость увеличения концентрации антител IgG или IgM к COVID-19 с помощью экспресс-тестов не определяются», «положительные результаты могут быть связаны как с текущим штаммом коронавируса, так и с другими ранее выявленными типами коронавируса, такими как HKU1, NL63, OC43, 229E» и «у пациентов, не имеющих клинических симптомов заболевания, рекомендуется проведение дополнительных клинических и лабораторных исследований».

Кроме того, специалисты отмечают негативные психологические стороны возможных ложноотрицательных и ложноположительных результатов экспресс-тестов. В первом случае человек не получает достоверной информации, и смысл такого теста теряется. Во втором — человек может ошибочно считать себя защищенным от SARS-CoV-2 и перестать соблюдать меры предосторожности.

Эти 11 знаменитостей перенесли COVID-19. Смотрите нашу галерею:

5. Какие иммуноферментные анализы (ИФА) на антитела к SARS-CoV-2 доступны в России?

На момент написания статьи в нашей стране официально зарегистрированы и используются два набора для ИФА. Медицинские учреждения, находящиеся в ведомстве Роспотребнадзора (все районные поликлиники, больницы, консультативно-диагностические центры и диспансеры, работающие в системе ОМС), а также некоторые частные лаборатории — например, INVITRO, «Гемотест», используют тест, разработанный АО «Вектор-Бест» (Россия, Новосибирск).

В НМИЦ гематологии и некоторых частных лабораториях («Хеликс», INVITRO и «Гемотест» — частично) используется ИФА тест, разработанный ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России совместно с Институтом микробиологии РАН (место производства — ООО «ХЕМА», Балашиха, Россия). Оба теста успешно прошли испытания и имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора.

6. Кто и где может сдать ИФА тест? 

В Москве с 27 мая действует программа бесплатного ИФА-тестирования на антитела. Как сообщается на сайте Мосгорздрава, сдать анализ может любой человек старше 18 лет, имеющий московский полис ОМС. Записаться можно на порталах mos.ru, ЕМИАС, в приложениях ЕМИАС и Госуслуги или лично в поликлинике, перенести ранее сделанную запись тоже можно.

Организаторы просят приходить в поликлинику строго ко времени записи, а не заранее, чтобы не создавать очередей. Пришедшим измеряют температуру, выдают маску, перчатки и бахилы. Разметка позволяет правильно соблюдать дистанцию, а наличие нескольких стоек администраторов — быстрее ориентироваться и получать направления: вместе с четким расписанием это помогает избежать очередей.

С собой нужно иметь паспорт и полис, готовиться к процедуре не надо, вся процедура занимает 15 минут, а получить результат можно в течение трех дней с момента сдачи анализа в электронной медицинской карте. Важно: процедура добровольная.

Кроме того, ИФА-тестирование можно пройти в частных лабораториях. Разница в том, что там есть возможность при желании отдельно сдать кровь только на наличие антител IgG (узнавайте в конкретной лаборатории).

7. Какие меры предосторожности надо предпринять перед сдачей ИФА?

Где бы вы ни сдавали ИФА, важно отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней и отсутствие симптомов ОРВИ в течение 5 дней.

8. Какие бывают результаты и о чем они говорят? (Спойлер: у разных видов анализов — разные.)

Прежде чем говорить о результатах, уточним, что значения, которые видит пациент, зависят от вида ИФА. Если вы сдаете простой тест ИФА (не как донор), то это качественный анализ, позволяющий определить сам факт наличия антител, но не их титр. Если вы переболели и сдаете анализ как донор — то врачам надо знать количество антител и анализ будет количественным — с подсчетом титров.

«Значения нормы (М менее 1, G менее 10) указываются как референсные у качественных анализов, — пояснила проекту Здоровье Mail.ru Ольга Дехтярева. — Доноров же обследуют с помощью количественного анализа: его результат может быть выражен либо в титрах, например, 1:320, либо в числовых показателях».

Смотрите в нашей галерее 15 фактов о коронавирусе:

Согласно данным Мосгорздрава, результаты качественного анализы, который делают по ОМС таковы:

  • IGM: < 1,0 и IGG: < 10,0 говорят о том, что человек не был болен и не имел антител в крови в момент сдачи анализа, то есть организм не сталкивался с вирусом.

  • Результаты IGM: < 1,0 и IGG: ≥ 10,0 говорят о наличии нейтрализующих антител G, что означает перенесенное заболевание — даже если симптомов не было. 

  • Если результат IGM: ≥ 1,0, то значение IGG неважно: наличие иммуноглобулинов M говорит об активной фазе заболевания. 

В случае обнаружения в крови антител M, данные поступают в единый регистр заболевших Роспотребнадзора, человек получает рекомендацию вызывать врача и соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней, даже если нет симптомов.

Официальная позиция Мосгорздрава о результате IGM: ≥ 1,0 такова: «Вы болеете, даже если не чувствуете недомогания. Вы являетесь носителем вируса. Это опасно для вас и окружающих».

На момент написания статьи в Москве при результате ИФА IGM: ≥ 1,0 действовали следующие правила:

  • С человеком с 9:00 до 23:00 связывается специалист с номера +7(499)940-18-30 и рассказывает о результатах, предупреждает о необходимости самоизоляции и о посещении врача, который должен прийти в ближайшие дни и в дальнейшем контролировать самочувствие.

  • Врач приходит на дом, при необходимости — приносит все нужные лекарства и открывает больничный, а также назначает мазок ПЦР.

  • На номер телефона высылается код активации телемедицинского сервиса для круглосуточной связи с медиками при необходимости.

  • Периодически человеку будут звонить специалисты и осуществлять аудиоконтроль симптомов — проще говоря, спрашивать о самочувствии.

  • По окончании срока самоизоляции при хорошем самочувствии и отрицательном результате мазка все ограничения снимаются.

При нарушениях со стороны медработников стоит позвонить на горячую линию по телефону +7(499)251-83-00.

9. Если обнаружены IGM: ≥ 1,0, москвич обязан пользоваться приложением «Социальный мониторинг» для контроля соблюдения режима изоляции? 

Приложением обязаны пользоваться те москвичи, которым поставлен диагноз COVID-19 и которые проходят лечение на дому.

Однако результат теста на антитела, согласно разъяснениям Росздравнадзора, не является единственным основанием для постановки этого диагноза — в отличие от положительного результата мазка по методу ПЦР. Если диагноз будет поставлен на основании него, то да: пациента-москвича обяжут пользоваться этим приложением.

10. Частные лаборатории передают результаты ИФА пациентов в надзорные органы?

«В территориальные отделения Роспотребнадзора передаются данные пациентов, получивших положительный результат анализа на антитела IgM. Именно поэтому для сдачи такого анализа необходимо предъявить паспорт и полис ОМС, а также сообщить сведения о работодателе. Данные пациентов, у которых выявлены антитела IgG, в надзорные органы не передаются, документы для этого анализа не нужны», — пояснила Ольга Дехтярева.

Читайте также:

Пять месяцев коронавируса: что мы знаем сейчас?

Ученые выяснили, как можно остановить пандемию COVID-19

Тестирование первой вакцины от нового коронавируса прошло успешно

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.