Наука, , МедНовости

Беспроводная связь за рулем опасна так же, как трубка телефона

К такому пришли исследователи из Университета Сассекса.
Lori.ru

Исследовательская группа из Университета Сассекса (University of Sussex) развенчала миф о том, что водители, пользующиеся за рулем беспроводной связью для телефонных разговоров, не отвлекаются от управления автомобилем.

Ученые утверждают, что и такие разговоры отвлекают водителя — люди, одновременно управляющие автомобилем и беседующие по телефону, были менее внимательны и замечали меньшее количество возможных угроз. Грэхем Хоул (Graham Hole) поясняет, что водители невольно представляют то, о чем они говорят, и отвлекаются от управления автомобилем.

Авторы провели ряд экспериментов, в которых участникам предлагалось выполнить задание. Во время него некоторых из них отвлекали, предлагая определить, правдивы или нет были те или иные утверждения. Те, кого отвлекали, были менее внимательны и хуже справились с заданием.

Кроме того, исследователи изучили движения глаз во время разговора и выяснили, что люди, разговаривающие за рулем, начинают фокусироваться лишь на небольшой области впереди себя и практически не используют периферическое зрение. Это, впрочем, не означает, что нужно прекратить пользоваться беспроводной связью и держать телефон в руке — такая ситуация также мешает вождению и может привести к авариям.

Хоул считает, что лучше всего во время вождения совсем выключать телефон. Разговоры с пассажирами отвлекают водителя гораздо меньше, считают ученые, так как пассажиры сами оценивают дорожную ситуацию и понимают, когда отвлекать водителя не стоит.

Мнение эксперта
Америку ученые не открыли. Давно известно, что водителя отвлекают любые действия, не связанные с управлением автомобилем. Разговор по мобильному телефону, курение, общение с пассажирами — все это может привести к аварии. Но мы живем в современном мире и отшельниками, даже на время, становиться не можем. Поэтому производители и пытаются повысить «интерактивность» своих машин, думают над концепцией автопилота. Но пока за безопасность движения отвечает человек, остается только одно — быть внимательным за рулем. 
Юрий Урюков
заместитель главного редактора проекта Авто Mail.Ru

О других отвлекающих от вождения фактора читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алексей
В данном вопросе ученые не нужны. При разговоре водитель отвлекается. Что еще нужно доказывать
СсылкаПожаловаться
Орелман
Каждый должен четко понимать что на кону стоит жизнь... и дать себе четкий ответ Стоит ли разговор жизни ???:)
СсылкаПожаловаться
Антоха
Вы все выключаете телефон во время езды?! Не надо ля-ля!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.