Практика,

Татуировка американца привела врачей в замешательство

На груди у мужчины было написано: «Не реанимировать».

Об этом случае врачи из Jackson Memorial Hospital в Майами (штат Флорида) рассказали в своей публикации в журнале The New England Journal of Medicine.

Парамедики доставили в приемное отделение больницы 70-летнего мужчину в бессознательном состоянии, у него не было документов. У пациента были проблемы с дыханием и нарушение сердечной деятельности. Анализы показали, что в его крови очень высока концентрация алкоголя.

При этом на груди  мужчины была вытатуирована фраза «Do Not Resuscitate» («Не реанимировать», DNR), причем слово «not» было подчеркнуто, а под фразой была подпись, предположительно, самого пациента. DNR — стандартная формулировка распоряжения относительно того, как следует поступать врачам в случае, когда жизнь висит на волоске. Как правило, такое распоряжение оставляют в официальном завещании.

Источник: New England Journal of Medicine, 2017; 377:2192-2193November 30, 2017

Однако медики засомневались в том, стоит ли верить татуировке, так как в 2012 году уже был похожий случай: 59-летний мужчина также был госпитализирован без сознания с вытатуированным DNR-распоряжением на груди. Врачи, тем не менее, его спасли. Придя в сознание, пациент подтвердил, что татуировка действительно не отражает его истинных желаний: в молодости, будучи пьяным, он проиграл пари, и такая надпись на груди является результатом проигрыша.

Из-за того, что ни установить личность нового пациента, ни привести его в сознание, чтобы он устно подтвердил свое нежелание реанимироваться, не удавалось, врачи первоначально приняли решение закрыть глаза на содержание татуировки и пытаться поддерживать жизнь мужчины. При этом медики придерживались принципа «не делать необратимый выбор в ситуации неопределенности».

В то же время, явные усилия пациента донести свое решение об отказе от реанимации до врачей (подчеркнутое «not», подпись) заставили их обратиться за консультацией к специалистам по медицинской этике. Те посоветовали все же послушаться и прекратить реанимационные мероприятия. К огромному облегчению врачей, социальным работникам к этому моменту удалось выяснить личность мужчины и получить из департамента здравоохранения штата копию его завещания, в котором было DNR-распоряжение, собственноручно написанное пациентом. Реанимация была прекращена, и той же ночью пациент скончался.

Ранее сообщалось, что татуировки могут защищать от простуды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Скудоум
А если сделать надпись на груди "Сними мой скальп", а на черепе выгравировать "Это была шутка"
СсылкаПожаловаться
Рома
В ответ на комментарий от Васильевич Геогий
Васильевич Геогий
В Москве, в реанимации, могут проткнуть мочевой пузырь, катетером, стащить 350 000рублей, оставив 35 000руб, уронить на пол с метровой высоты, отключить систему вентиляции лёгких, если решили, что пациент "бесперспективен" и оставят умирать в коридоре, дабы не занимать место в реаниматорской... .
СсылкаПожаловаться
Ну а че вы хотели большинство сами выбрали такую жизнь вот и наслаждайтесь, а у кого бабло с тех пылинки вылизывают
СсылкаПожаловаться
AlecSadler
В ответ на комментарий от Скудоум
Скудоум
А если сделать надпись на груди "Сними мой скальп", а на черепе выгравировать "Это была шутка"
СсылкаПожаловаться
пилы пересмотрел?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.