Наука и практика,

Татуировка американца привела врачей в замешательство

На груди у мужчины было написано: «Не реанимировать».

Об этом случае врачи из Jackson Memorial Hospital в Майами (штат Флорида) рассказали в своей публикации в журнале The New England Journal of Medicine.

Парамедики доставили в приемное отделение больницы 70-летнего мужчину в бессознательном состоянии, у него не было документов. У пациента были проблемы с дыханием и нарушение сердечной деятельности. Анализы показали, что в его крови очень высока концентрация алкоголя.

При этом на груди  мужчины была вытатуирована фраза «Do Not Resuscitate» («Не реанимировать», DNR), причем слово «not» было подчеркнуто, а под фразой была подпись, предположительно, самого пациента. DNR — стандартная формулировка распоряжения относительно того, как следует поступать врачам в случае, когда жизнь висит на волоске. Как правило, такое распоряжение оставляют в официальном завещании.

New England Journal of Medicine, 2017; 377:2192-2193November 30, 2017

Однако медики засомневались в том, стоит ли верить татуировке, так как в 2012 году уже был похожий случай: 59-летний мужчина также был госпитализирован без сознания с вытатуированным DNR-распоряжением на груди. Врачи, тем не менее, его спасли. Придя в сознание, пациент подтвердил, что татуировка действительно не отражает его истинных желаний: в молодости, будучи пьяным, он проиграл пари, и такая надпись на груди является результатом проигрыша.

Из-за того, что ни установить личность нового пациента, ни привести его в сознание, чтобы он устно подтвердил свое нежелание реанимироваться, не удавалось, врачи первоначально приняли решение закрыть глаза на содержание татуировки и пытаться поддерживать жизнь мужчины. При этом медики придерживались принципа «не делать необратимый выбор в ситуации неопределенности».

В то же время, явные усилия пациента донести свое решение об отказе от реанимации до врачей (подчеркнутое «not», подпись) заставили их обратиться за консультацией к специалистам по медицинской этике. Те посоветовали все же послушаться и прекратить реанимационные мероприятия. К огромному облегчению врачей, социальным работникам к этому моменту удалось выяснить личность мужчины и получить из департамента здравоохранения штата копию его завещания, в котором было DNR-распоряжение, собственноручно написанное пациентом. Реанимация была прекращена, и той же ночью пациент скончался.

Ранее сообщалось, что татуировки могут защищать от простуды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Виктория История переписки4
Виктория
Скажу больше, после сорока гинеколога необходимо проходить раз в полгода. А маммографию и узи молочных желез раз в год. Это нужно прежде всего Вам, чтобы вовремя обнаружить онкологию (не дай Бог)
СсылкаПожаловаться
Гинеколога,уже сократили до года и то не хотят смотреть,а маммографию еле добилась.
СсылкаПожаловаться
C С
В ответ на комментарий от ИРИНА ЛЕВЧЕНКО История переписки3
ИРИНА ЛЕВЧЕНКО
думаете работодателю сильно надо оплачивать Вам маммографию? занималась медосмотром на предприятии, и когда задала вопрос в поликлинике, на кой ляд нам оплачивать все эти манипуляции, ответили "ну вам же нужны здоровые работники". Ага, щаз, нам нужны НЕ ЗАРАЗНЫЕ работники, а их здоровье это их проблема дб, если нет воздействия вредных производственных факторов, которые могут оказывать влияние на это самое здоровье. Но наше государство любит сложить на работодателя побольше обязанностей, которые не хочет финансировать само. Т.е. если безработная пойдет раз в год маммографию проходить, то пожалуйста, за счет государства, а у работающей спросят "а что, вы на работе медосмотр не проходили?"
СсылкаПожаловаться
У нас наоборот: как только у работника начинаются отклонения в здоровье, которые могут привести к профпаталогии или регулярным больничным, от него стараются избавиться. Вариант "на всякий случай" тоже бывает.
СсылкаПожаловаться
ИРИНА ЛЕВЧЕНКО
В ответ на комментарий от C С История переписки4
C С
У нас наоборот: как только у работника начинаются отклонения в здоровье, которые могут привести к профпаталогии или регулярным больничным, от него стараются избавиться. Вариант "на всякий случай" тоже бывает.
СсылкаПожаловаться
так про эти отклонения только врачу и пациенту известно, ибо врачебная тайна. Нам только заключение дают - годен либо нет. И рак груди если найдут, то тоже "годен", но бесит, что если им надо, шли бы сами и оплачивали обследования, или государство, раз такое щедрое и внимательное, но работодатель-то причем? у нас таких вредных факторов нет, которые такие болезни вызывают
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.