Наука,

Танец и музыка развивают мозг в противоположных направлениях

Как установили канадские ученые, занятия исполнительскими искусствами гораздо сильнее влияют на мозг, чем думали до сих пор.

Featuring @llyalerzzikk 💖💕🎀 @dariach_photo 📷

Фото опубликовано Owned By @clairezalunardo (@theballetscene)

Результаты исследования, проведенного специалистами Международной лаборатории по изучению мозга, музыки и звука Университета Конкордия, опубликованы в журнале NeuroImage. 

Ученые с помощью метода диффузионно-тензорной томографии сравнили структуру белого вещества головного мозга профессионалов в области танца и музыки. Оказалось, занятия танцем и музыкой оказывают на мозг ровно противоположное действие. Там, где у танцоров наблюдается усиление связей между зонами мозга, у музыкантов отмечается ослабление, и наоборот.

Crescendo 2015#denismatsuev #crescendofestival #moscow #👍 #

Фото опубликовано Денис Мацуев (@matsuevdenis)

В частности, у танцоров более мощные, чем у музыкантов, пучки нервных волокон соединяют зоны мозга, отвечающие за обработку сенсорной информации и двигательную активность. Кроме того, у танцоров сильнее связаны между собой оба полушария мозга, опять-таки в тех участках, которые обрабатывают сенсорную и моторную информацию.

«Полученные нами данные позволяют предположить, что занятия танцем и музыкой влияют на мозг в противоположных направлениях, повышая общую связанность в случае танца и усиливая отдельные специфические участки в случае музыки, — пояснила ведущий автор исследования Кьяра Джакоза (Chiara Giacosa). — То есть если танцоры тренируют все части тела, которые широко представлены в коре головного мозга, то музыканты фокусируются на тренинге отдельных частей тела — рук, пальцев или ротовой полости, которые представлены в мозге не столь широко».

Читайте также о том, как музыка влияет на здоровье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
надежда гриневич
интересно.
СсылкаПожаловаться
Александр Егоров
класс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.