Происшествия,

Супермаркеты кормят украинцев больной рыбой

В супермаркетах украинцам продают нездоровую рыбу. Об этом заявляет Ассоциация рыболовов Украины.
Фотобанк: Getty Images

Согласно полученной информации, пальму первенства в распространении некачественных, просроченных и откровенно «левых» рыбных продуктов сегодня держат крупные торговые сети, ввиду сложности их проверки, сообщает Обозреватель.

«Попробуем проследить путь рыбы на прилавке супермаркета. Для наглядности возьмем живую рыбу, поставляемую с рыбоводческих хозяйств. Для поставки в магазин требуется минимум документов – накладная, сертификат качества (который выписывает сам производитель на свой товар) и ветеринарное свидетельство (которое чаще всего отсутствует, так как поставщиком является перекупщик (и не первых рук), а не производитель). Это все бумажки, которые ничего не стоят. В основном все перекупщики-поставщики это некие ЧП с единым налогом. Поэтому уже на этапе поставки живой рыбы в магазин нет никакой гарантии, что рыба здоровая», – говорится в пресс-релизе Ассоциации.

Как утверждают эксперты организации, схема продажи некачественной рыбы в украинских магазинах такова:

1. Если рыбу не купили в живом виде, и она уснула, то ее как охлажденный рыбный продукт выкладывают во льду на прилавок.

2. Если же и в таком виде она не нашла своего покупателя, ее чистят и потрошат, чтобы убрать явные признаки товара не первой свежести.

3. Если и так ее не купили,  этот кусок явно разлагающегося мяса, который уже невозможно назвать рыбой, направляют в цех (который есть как обязательная составляющая любого супермаркета), в котором из «этого» делают рыбный фарш.

Для того, чтобы обезопасить себя, эксперты рекомендуют придерживаться таких рекомендаций по выбору рыбы:       

1. В первую очередь обратите внимание на ее глаза. Они должны быть блестящими, ни в коем случае не запавшими и тусклыми. Возьмите рыбу в руки.

2. Тушка не должна прогибаться на ладони. Тело рыбы должно быть упругим, при нажатии, ямка от пальца тут же должна исчезать.

3. Жабры должны быть розовыми.

4. Запах от рыбы должен быть свежим.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.