Практика, , МедНовости

В США студент создал дешевый 3D-протез кисти

Его стоимость всего 15 долларов.

В США один из ассистентов лаборатории 3D-печати Колледжа Итаки (Ithaca College) создал протез руки, который стоит всего около 15 долларов. Устройство, разработанное Райаном Бурициусом (Ryan Bouricius), может брать предметы, писать и даже ловить мяч. Основное ограничение, которое оно накладывает на пользователя — это необходимость сохранения подвижности запястья, именно с его помощью двигаются пальцы протеза. Они могут схватить предмет и удерживать его.

Однажды изучающий физику Райан наткнулся на видео на Youtube, которое снял человек, создающий протезы и продающий их по невысокой цене. Ассистент колледжа немедленно заинтересовался этой темой. Он нашел в сети бесплатные чертежи, сделал по ним руку и провел некоторое время, совершенствования конструкцию. В частности он изменил положение большого пальца и оптимизировал работу протеза, чтобы он мог захватывать и маркер, и, например, чашку с кофе.

Профессор физики Майкл Роджерс (Michael Rogers) прокомментировал, что напечатанный протез по сравнению с электронными устройствами имеет достаточно много преимуществ — электронные протезы дороги, их сложно найти в продаже и почти невозможно починить. Изделие, изготовленное с помощью 3D-принтера, гораздо дешевле, и его стоимость не изменится, даже если элементы станут сложнее — так как не изменится количество необходимого пластика. Особенно важна цена для семей с детьми — так как дети очень быстро перерастают свои протезы. Модель Бурициуса имеет дополнительный плюс — ее легко можно распечатать в чуть большем размере. 

Ранее СМИ сообщали о школьнике из Красноярска, который создал недорогой роботизированный каркас для тех, кто не может ходить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.