Наука и практика,

От сонного апноэ спасает уменьшение языка

Снижение объема жировой ткани в языке существенно облегчает симптомы.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Школы медицины Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Обструктивное сонное апноэ — эпизоды остановки дыхания во сне длительностью более десяти секунд, связанные с сужением верхних дыхательных путей. Известно, что ожирение повышает риск развития такого расстройства, а избавление от лишних килограммов облегчает тяжесть симптомов. Предыдущие исследования, проведенные той же группой ученых, показали, что у пациентов с ожирением и сонным апноэ размеры языка в целом, а также объем жировой ткани в нем, значительно больше, чем у тех, кто от апноэ не страдает.

В новом исследовании принимали участие 67 пациентов с ожирением, у части из которых наблюдалось апноэ во сне. На протяжении полугода все они похудели — либо с помощью диеты, либо благодаря оперативному вмешательству. В среднем участники потеряли около 10% своего веса. В результате симптомы сонного апноэ у них существенно улучшились (в среднем на 31%).

До и после периода избавления от лишнего веса всем участникам провели МРТ области глотки и брюшины, чтобы определить, что именно привело к улучшению дыхания во сне. Оказалось, что за столь позитивные изменения отвечает снижение объема жировой ткани в языке. Эта часть тела, как выяснилось, похудела вместе с остальным организмом.

Ученые предположили, что в ходе будущих исследований будут разработаны методы, позволяющие прицельно снижать жировую прослойку в языке, и тем самым помогать страдающим от апноэ во сне. 

Читайте также: Храп мужа довел жену до реанимации

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.