Наука,

Колбасу и сосиски обвинили в приступах мигрени

Боль вызывают определенные вещества, содержащиеся в пище.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, подтвердили связь между содержащимися в пище и лекарствах нитратами, бактериями, живущими в полости рта, и приступами мигрени. Статья исследователей из Школы медицины Калифорнийского университета опубликована в журнале mSystems.

Нитраты (соли азотной кислоты) обычно применяются в пищевой промышленности в качестве консервирующих антибактериальных добавок, в первую очередь при производстве мясных продуктов, прошедших технологическую обработку, — колбас, бекона, ветчины.

Поступая в организм, нитраты с помощью обитающих во рту бактерий превращаются в нитриты, а затем в оксид азота. Это вещество обладает свойством расширять кровеносные сосуды, усиливать кровообращение и снижать артериальное давление, поэтому его используют в лекарственных препаратах, предназначенных для облегчения состояния при сердечных приступах. В то же время около 80% пациентов, принимающих такие лекарства, страдают затем от сильной головной боли. Известно также, что приступы мигрени может запускать пища с высоким содержанием нитратов.   

Ученые сравнили бактериальную микрофлору ротовой полости людей, часть из которых страдает от мигрени, а часть — нет. Оказалось, что у страдающих от мигрени присутствует существенно больше бактерий, способных превращать нитраты в нитриты, чем у тех, кто не мучается от головной боли. Это может приводить к значительному подъему концентрации оксида азота в крови после попадания в организм нитратов и началу приступа, предполагают исследователи.

В то же время пока остается неясным, что в этой ситуации является причиной, а что следствием — увеличение количества специфических бактерий во рту приводит к повышенной чувствительности к нитратам и к мигрени, или же наоборот. Чтобы разобраться в этом, ученые планируют продолжить исследования в этом направлении.

Ранее ученые из Детской больницы Цинциннати связали приступы мигрени с дефицитом витаминов в организме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ветер Перемен
Ни ем давно уже ни колбасу, ни сосиски и ни чего подобного... а мигрени бывают часто... (((
СсылкаПожаловаться
Елена Евгеньевна
В ответ на комментарий от Ветер Перемен
Ветер Перемен
Ни ем давно уже ни колбасу, ни сосиски и ни чего подобного... а мигрени бывают часто... (((
СсылкаПожаловаться
Так это чтобы не хотел есть никто, такая антиреклама еды в эпоху повышения цен)
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Borodina
Не надо и салями лопать и голову поберегите пригодиться. Шляпу выгулять или прическу сделать. Я пью мигрениум и нормально, погода скачет беру таблеточку и нормально. Не выспалась или не позавтракала пока доеду - плоховато. Спасаюсь мигрениумом. Есть нормальные средства и за нормлаьные деньги. И ничего болеть и терпеть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.