Наука и практика,

Стимуляция мозга вернула старикам память

Благодаря направленным электромагнитным импульсам память у пожилых людей стала как у молодых.
Кадр из фильма «Господин Никто»

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Центра когнитивной неврологии и изучения болезни Альцгеймера при Школе медицины Северо-Западного университета (США), опубликованы в журнале Neurology.

В исследовании принимали участие 15 человек в возрасте от 64 до 80 лет. У всех этих людей наблюдалось нормальное для их возраста ухудшение памяти. Сначала ученые с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) установили расположение и степень активности гиппокампа у каждого участника.

Гиппокамп — регион мозга, отвечающий за память. По мере старения гиппокамп уменьшается в объеме, что связано с возрастным ухудшением памяти.

Затем была найдена индивидуальная точка стимуляции — участок теменной доли мозга, напрямую связанный нейронными сетями с гиппокампом. Поскольку гиппокамп залегает очень глубоко, его непосредственная электромагнитная стимуляция невозможна. Точка стимуляции находится за левым ухом и немного выше его, но у каждого человека ее расположение слегка отличается.

На следующем этапе участники прошли тестирование памяти — им нужно было запоминать парные объекты, в произвольном порядке появлявшиеся на экране монитора. Более молодые люди набрали в этом тесте около 55 баллов, а более пожилые — менее 40 баллов. Затем в течение пяти дней подряд по 20 минут в день на гиппокамп участников воздействовали высокочастотными электромагнитными импульсами (этот метод называется «транскраниальная магнитная стимуляция, ТМС»).

Спустя сутки после последнего сеанса стимуляции участники снова прошли тестирование памяти. На этот раз никакой разницы в результатах между более молодыми и более старыми участниками не наблюдалось.

Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что стимуляция повысила активность нейронов гиппокампа, что позитивно сказалось на его функции.

Как отметил ведущий автор исследования Джоэл Восс (Joel Voss), такой успех был достигнут впервые. «До сих пор никаких свидетельств того, что возрастные нарушения памяти и работы мозга можно исправлять с помощью прицельной стимуляции, не было», — пояснил он. Правда, добавил Восс, пока неясно, как долго длится этот эффект. Восс и его коллеги теперь планируют опробовать этот метод на людях с умеренными когнитивными нарушениями, что является ранней стадией болезни Альцгеймера, но увеличив продолжительность сеансов стимуляции мозга и всего курса ТМС.

Читайте также: Помочь, а не вылечить: как живут люди с деменцией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Яна
В ответ на комментарий от Светлана Печорина История переписки3
Светлана Печорина
Такая уж у меня мечта, чтобы эскулапы не прикасались к детям. Даже если смертность увеличится в начале, многократное уменьшение инвалидности детской, мозговой за пару поколений сотворит чудеса.
СсылкаПожаловаться
согласна на 100%...
СсылкаПожаловаться
Светлана Печорина
В ответ на комментарий от Яна История переписки4
Яна
согласна на 100%...
СсылкаПожаловаться
Значит есть разумные единомышленники и есть надежда, что всем видна будет сущность минздрава - геноцид.
СсылкаПожаловаться
Сергей Самарец
Начал пользоваться нейростимулятором Brainstorm для изучения немецкого языка ( мне 62).
Есть явные успехи в этом. Главное, что явно ощущается положительный эффект .
от электростимуляции участков головного мозга.
А как называется прибор для транскраниальная магнитная стимуляция, ТМС?
Может кто подскажет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва