Общество и государство, , СПИД.ЦЕНТР

Стал известен новый регион-лидер по смертности от ВИЧ

По данным региональных служб статистики в России сменилась тройка «регионов-лидеров» по смертности от ВИЧ. Теперь это: Кемеровская, Иркутская и Свердловская области.
Александр Циликин / Фотобанк Лори

Об этом сообщает РБК, чьи журналисты проанализировали региональную отчетность, указывая отдельно, что официально ни Росстат, ни Минздрав заявленные агентством данные пока не комментировал.

Судя по цифрам, на которые ссылается издание, лидером по смертности от ВИЧ в 2018 году, среди российских регионов, стала Кемеровская область, где всего за 12 месяцев прошлого года от СПИДа умерло 1 750 человек.

Коэффициент смертности от ВИЧ в этом случае составил 65,1 на 100 тысяч жителей, что, как отмечает РБК больше, от всех отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений имевших место на Кузбассе. А если сравнить этот параметр с соответствующими данными ВОЗ, то окажется, что он лишь вдвое ниже, чем уровень смертности в странах с самой высокой смертностью от вируса в мире, например: Зимбабве (133 на 100 тыс.) и ЮАР (190 на 100 тыс.).

Сопоставимые данные агентством приводятся по Иркутской и Свердловской области (42,4 и 38,1 случая на 100 тыс., соответственно).

Среди причин  указанной статистики, РБК называется неблагополучная ситуация с инъекционным потреблением в этих регионах в 90-е годы, поскольку через них проходил наркотрафик.

Как сообщал Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в октябре, за первые 10 месяцев 2018 года в Российской Федерации умерло от всех причин 28 958 больных ВИЧ-инфекцией, что на 17,2% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

 

Причем, по данным НИИ,основной причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез, как сопутствующее заболевание.

Тогда среди самых неблагополучных регионов страны были названы все те же: Кемеровская, Свердловская и  Иркутская область,  а также: Новосибирская, Челябинская, Томская области, Пермский, Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ.

В целом, в 2017 году по данным Росстата ВИЧ-инфекция стала причиной более половины от всех смертей от инфекционных болезней (57,2%). Средний возраст умерших людей с ВИЧ составил 38 лет.

Читайте также: Третьего пациента вылечили от ВИЧ пересадкой костного мозга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина
Вот безграмотность . Иммунодифицит. Иммунитета нет, не работает. А значит смертность от простого заболевания, не вылечить сначала грипп потом пневмания потом онкология. Организм не в состоянии бороться. Это СПИД
СсылкаПожаловаться
Алексей
В статистику попадают те у кого выявили ВИЧ. А сколько не знают о диагнозе, просто нет повода сдать кровь на ВИЧ и живут ничего не зная и умирают так и не узнав.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Ж
В ответ на комментарий от Галина
Галина
Вот безграмотность . Иммунодифицит. Иммунитета нет, не работает. А значит смертность от простого заболевания, не вылечить сначала грипп потом пневмания потом онкология. Организм не в состоянии бороться. Это СПИД
СсылкаПожаловаться
Согласен, поддерживаю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва