Общество и государство, , ТАСС

Спрогнозирован новый пик заболеваемости ковидом в Москве

Он придется на сентябрь.
unsplash.com/CC 0

Руководитель разработки математической модели СПбПУ Алексей Боровков считает, что если рассмотреть наихудший вариант, то пик придется на конец лета, а количество активных больных в Москве может составить 443 тысячи.

Новый пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве может наступить в конце сентября, он может быть на 30–60% выше, чем в декабре 2020 года.

Об этом в четверг пишет газета «Известия» со ссылкой на расчеты специалистов из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Математическая модель, разработанная в СПбПУ, состоит из системы дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами. Она позволяет построить девять кривых распространения коронавирусной инфекции: первая — самая пессимистичная, девятая — самая оптимистичная. В настоящее время ситуация в Москве развивается между четвертой и пятой кривыми.

«Если будет реализован сценарий, отвечающий средней пятой кривой, то число активных больных составит примерно 225 тыс. человек, примерная дата третьего пика — 19 сентября. Если будет реализован сценарий, отвечающий четвертой кривой, то число активных больных составит примерно 280 тыс. человек, и это произойдет на три дня раньше — 16 сентября. Эти прогнозируемые оценки третьего пика в 1,3-1,6 раза больше числа активных больных на втором пике», — рассказал газете руководитель Центра компетенций национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ, руководитель разработки математической модели Алексей Боровков.

13 самых опасных коронавирусных мест — в нашей галерее:

Он отметил, что если рассмотреть наихудший вариант, то пик придется на конец лета, а количество активных больных в Москве может составить 443 тысячи.

Однако ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М. В. Ломоносова Роман Зиновкин считает такие прогнозы слишком пессимистичными. «Люди в Москве начали массово вакцинироваться, поэтому жители столицы будут болеть реже или, по крайней мере, болеть не так тяжело. Кроме того, снижению заболеваемости будет способствовать окончание экзаменов и связанных с окончанием учебных учреждений праздников. Хотя прогнозы — дело неблагодарное, мне кажется, что пик все же будет пройден раньше сентября», — рассказал он изданию.

30 июня в Москве выявили 5 823 случая заражения коронавирусом за сутки, это минимум за две недели.

В Москве проходит массовая вакцинация от COVID-19. По предварительной записи бесплатно сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из более чем 110 пунктов на базе городских взрослых и детских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады, а также в павильонах «Здоровая Москва» и в семи офисах «Мои документы».

Читайте также:

17 острейших вопросов про вакцину против ковида

Что нужно и нельзя делать после прививки от коронавируса

«Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»: в чем разница?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.