Практика,

Сонный паралич заставляет людей испытывать страх и панику

В этом состоянии они видят привидения и крылатых демонов.
CreativeCommons.org

В преддверии Хэллоуина газета The Daily Mail собрала рассказы своих читателей, перенесших сонный паралич. Эта патология пока не внесена в Международный классификатор болезней, но симптомы состояния, которое принято считать проявлением деятельности потусторонних сил, уже очень давно описаны в литературе.

Речь идет о полной утрате контроля над своими мышцами сразу после пробуждения или во время засыпания. Невозможность двинуть рукой или ногой может сопровождаться ощущением присутствия в комнате кого-то постороннего, слуховыми галлюцинациями, чувством удушья и безотчетного страха. Все это вызывает у человека приступ сильнейшей паники. Состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и обычно проходит само собой.

Ученые полагают, что сонный паралич связан с временным расстройством деятельности нервной системы, когда сознание уже включилось, а двигательные центры мозга — еще нет.

Вот некоторые из страшных историй о личном опыте, связанном с сонным параличом, опубликованных изданием.

Майк Смит: «Крылатый демон сдавил мне ноги»

«Это случилось, когда я был подростком. Еще за несколько часов до сна меня не покидало ощущение, что в комнате есть кто-то посторонний. Я не сомневался, что этой ночью что-то произойдет, и это еще больше ухудшало мое психическое состояние.

Я проснулся рано утром от чувства, что на мои ноги давит что-то очень тяжелое.

Я не мог двигаться и, испытывая настоящий ужас, не мог не только закричать, но даже издать самый тихий звук.

Потом мне удалось скосить глаза, и я увидел в районе моих ног какое-то сгущение тьмы без четких очертаний, какую-то тающую во мраке тень, похожую на крылатого демона. Я не могу забыть об этом переживании до сих пор». 

Барбара Дженнингс: «Так близко, что я чувствовала его дыхание»

«В течение нескольких месяцев я просыпалась в середине ночи с четким ощущением, что рядом со мной кто-то лежит, хотя я жила одна. Этот "кто-то" при этом был так близко ко мне, что я чувствовала его дыхание, но сама не могла ни повернуться, ни заговорить.

Я была просто парализована от страха. Наконец мне удавалось окончательно проснуться и понять, что в комнате никого нет, но невозможность двигаться и говорить пугала.

Я рассказала об этом своему другу, и он посоветовал мне в следующий раз приложить все силы и произнести :"Пожалуйста уходите, вы меня пугаете!" Сделать это мне удалось только через раз, но этот метод подействовал, больше ночной кошмар не повторялся».

Сью Дэвис. «Надо мной летала зловещая женщина»

«Это случилось, когда мне было 32 года. Мы веселились с подругой, у нас была очень бурная ночь, и когда мы вернулись домой, я мгновенно заснула. Я открыла глаза очень рано утром и увидела, что прямо на меня откуда-то из противоположного угла потолка надвигается зловещая женская фигура. При этом я была полностью в сознании, лежала на спине, ясно видела все подробности комнаты и свою спящую подругу, но совершенно не могла двигаться.

Я помню: мне хотелось вскочить и закричать, но я оставалась неподвижной как камень.

Наконец мне удалось позвать подругу. Сначала она меня не услышала, а потом заорала: "Что это, черт возьми, с тобой такое?" — и это меня окончательно разбудило. Я рассказала подруге о том, что видела, причем я была убеждена, что все это было наяву. Она в свою очередь сказала, что ее разбудил и очень испугал странный звук, который я издала, пытаясь позвать ее по имени. С тех пор прошло много лет, но я помню об этой страшной летающей женщине до сих пор. Надеюсь, что воспоминания не заставят мое подсознание проделать эту шутку со мной еще раз».

Как рассказал «Здоровью MailRu» врач-психиатр «Института профилактики» Александр Ковтун, к нему с похожими симптомами не обращались. «Сложно сказать, как именно возникает сонный паралич, — говорит он. — Подобное часто происходит у детей, когда они перевозбуждены, иногда лекарственные средства могут вызывать такое явление. 

Как правило, сонному параличу предшествует какое-то явление именно в течение дня, которое беспокоит человека. Состояние возникает неожиданно, поэтому предотвратить его сложно. Чего-то совсем уж опасного в этом нет — в большинстве случаев о приеме антидепрессантов речи нет».

При этом специалисты по сну считают, что разного рода кошмары полезны, так как позволяют пережить негативные эмоции, накопившиеся в течение дня.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Маусиля Кудакаева
А у меня это состояние началось в подростковом возрасте и периодически повторяется: не можешь ни вдохнуть, ни пошевелиться, ни крикнуть. Я это связываю с кислородным голоданием и с вегето-сосудистой дистонией(ВСД). Моя дочь тоже в подростковом периоде испытала это состояние и тоже периодически у нее бывает приступ. Врачи говорят, что ничего страшного нет, называют это состояние апноэ.
СсылкаПожаловаться
sdfnb ethtjytyjetjetj
Врачи вам тут не указ. Они сами не знают что они лечат. А называть это можно как угодно. Но суть скрыта от человеческих глаз. И правды вам никто не скажет. Это неорганические существа приходят питаться энергией тех кто беззащитен. А во сне человек беззащитнее всего. Читайте книгу Активная сторона бесконечности глава Черные тени. Карлос Кастанеда.
СсылкаПожаловаться
Елена Журавлева
В ответ на комментарий от Галина Решетникова
Галина Решетникова
Очень неприятное состояние и нигде не могу узнать о прекращении таких явлений.И чувствую и вижу всё о чём говорится в данной статье.ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОГО?
СсылкаПожаловаться
Я пригласила батюшку и осветила квартиру. С того момента все прошло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.