Практика,

Солнечный ожог: аптечные и народные средства от неудачного загара

Если вы переусердствовали с загаром, с ожогом помогут справиться различные средства. Важно знать, какие из них и правда полезны, а каких лучше избегать.
Фото: pixabay

Как не предупреждают врачи об опасности долгого нахождения на солнце, сколько не говорят косметологи, что сильный загар иссушает кожу и старит, а желающих жариться на солнце с каждым годом меньше не становится, пишет АиФ. В результате любители пляжного релакса расплачиваются за время под знаком ультрафиолета повышением температуры, ярко-красной кожей, болью на обожженных участках и общей усталостью.

Отчего случился солнечный ожог – понятно – кожа была не достаточно защищена от солнечных лучей. А вот что происходит в кожных покровах после ожога выяснила группа биологов Ричард Галло из калифорнийского университета. Ученые установили, что при ожоге поврежденные клетки кожи выделяют огромное количество молекул с деформированной структурой, они проникают в здоровые клетки и заставляют вырабатывать белки, вызывающие воспаление и болезненную чувствительность.

Солнечные ожоги бывают двух типов: первой степени (кожа краснеет и болит) и второй степени (кожа покрывается волдырями, наполненных жидкостью, повышается температура). Иногда у человека волдыри могут появиться не в первый день ожога, а на второй. Да и то, что кожа уже обгорела на солнце ощущается не сразу, а спустя несколько часов. Редко бывает, что кожа из-за солнца покрывается сыпью. С такими симптомами лучше не заниматься самолечением, а обратиться к медику.

АиФ публикует советы о том, как помочь коже после солнечного ожога первой степени.

Аптечные препараты. Первая помощь для обожженной кожи – ее увлажнение и обезболивание. Для этого можно воспользоваться синтетическими средствами. Хорошо помогают при ожогах лекарства в состав которых входят:

Гидрокортизон – снимает воспаление и зуд от солнечных ожогов. Действующее вещество – гормон коры надпочечников;

Анальгетики и нестироидные противоспалительные лекарства – снимают боль и ожег;

Пантенол – обладает регенирующими свойствами, защищает поврежденную кожу защитной пленкой. Предохраняет покровы от шелушения и трещин;

Парацетамол, аспирин – снимают боль и чувство слабости.

Народные средства. Народные средства достаточно эффективны для облегчения боли после солнечного ожога. Для того чтобы увлажнить кожу можно наложить на кожу влажный компресс или принять ванну с теплой водой и отварами трав, так как стремление охладиться после солнечной ванны, губительно для организма из-за резкого перепада температур.

Банные процедуры лучше повторять несколько раз в день, но не использовать при этом мыла и скрабов, чтобы не лишать верхний слой кожи защиты.

Топ-7 масок после солнечного ожога
1. Сок алоэ смешанный с холодным зеленым чаем;
2. Сметана или кефир (2 ст. л.) смешанные с 1 ст. л. растительного масла и 1 желтком. Если ожог очень сильный, то этой кисломолочной продукцией лучше не пользоваться, так как она засыхая стягивает кожу. В этом случае лучше сделать компресс из жирного молока;
3. Сок свежего огурца смешанный с настоем календулы 1:1;
4. Примочки из настоя ромашки, череды и подорожника (4 столовые ложки измельченной травы залить 300 мл крутого кипятка и настоять 2 часа). Примочку нужно держать на коже 20 минут, затем ее менять. 5. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, добавить прохладной воды, чтобы получилась кашица и нанести на кожу;
6. Спелый помидор разрезать на половинки и смазать пораженную кожу. Средство действенно в течение пяти часов;
7. Болеутоляющим действием обладает творог. Его нужно заморозить и положить в марлю, использовать в качестве охлаждающего компресса.

Опасные средства против ожогов: водка, уксус, моча, мази с вазелином, бензокаином или лидокаином, масло или крем после загара.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.