Происшествия, , Аргументы и факты / Здоровье

Следствием установлено. Кто не дал спасти актера Дмитрия Марьянова?

Следствие считает, что актеру не оказали своевременную помощь из-за сопротивления директора реабилитационного центра.
Lori.ru

Главное следственное управления Следственного комитета по Московской области завершило расследование дела, связанного со смертью в 2017 году популярного российского актера Дмитрия Марьянова.

Талантливый, яркий, востребованный

Известность к Марьянову пришла еще в юности, когда в середине 1980-х он сыграл главную роль в музыкальной картине «Выше Радуги».

В 1992 году Марьянов, имевший за плечами уже четыре киноработы, окончил актерский факультет Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина. В отличие от многих коллег, он оставался востребованным даже в непростые 1990-е годы. Одной из самых известных работ того период стала роль де Сен-Люка в сериале «Графиня де Монсоро». В то же время он блистал на сцене «Ленкома», куда пришел сразу после училища. В 2003 году он сменил звездный театр на работу в антрепризах, заметив: «Ленком, безусловно, настоящий университет для актера, но я не хочу быть вечным студентом».

У актера были сложные периоды как в творческой, так и личной жизни, однако к середине 2010-х годов все, казалось бы, наладилось. Марьянов женился на Ксении Бик, и уже после свадьбы пара призналась, что дочь Ксении Анфиса — на самом деле родной ребенок актера. Отношения Марьянова и Бик до брака продолжались целых пять лет, но актер, имеющий репутацию ловеласа, этот роман не афишировал, относясь к нему очень серьезно.

Посмотрите галерею фактов о человеческом теле

Лечение и смерть в реабилитационном центре

Новость о смерти Дмитрия 15 октября 2017 года стала шоком не только для поклонников, но и для многих друзей актера. Первоначально сообщалось, что Марьянову стало плохо, когда он отдыхал на даче с друзьями. Скорая по вызову прибыла поздно, и 47-летнего артиста не успели спасти. Однако в ходе расследования выяснилось, что ситуация была несколько другой. Актер имел серьезные проблемы с алкоголем, в связи с чем обратился за помощью в подмосковный реабилитационный центр «Феникс». Там и разыгрались трагические события, обернувшиеся смертью звезды театра и кино.

Как сообщает официальный сайт СК по Московской области, расследование проводилось в отношении директора реабилитационного центра «Феникс». Она обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ) и оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ).

Следствием установлено, что с 6 по 15 октября 2017 года актер Дмитрий Марьянов находился в реабилитационном центре. 15 октября от Марьянова бывшим клиентам и консультантам центра неоднократно поступали жалобы на плохое самочувствие и боль в ноге. Указанные лица не менее 10 раз сообщали директору центра о нахождении актера в тяжелом состоянии и необходимости его госпитализации. Ранее медики, к которым Марьянов обращался с жалобами на боли в правой ноге, обнаружили у него так называемый «плавающий тромб», в связи с чем актеру были назначены специальные препараты.

«Располагая сведениями о наличии у Марьянова серьезного заболевания и об отсутствии в центре медицинского персонала для оказания соответствующей помощи, а также зная об отсутствии у актера средств связи для самостоятельного обращения в больницу, директор центра осознавала, что он находится в опасном для его жизни и здоровья состоянии, — говорится в сообщении на официальном сайте СК по Московской области. — Тем не менее обвиняемая воспрепятствовала направлению актера для оказания медицинской помощи и доставлению его в больницу. Она запретила вызывать скорую помощь, намереваясь продолжить социальную адаптацию актера в стенах своего центра».

В итоге скорую вызвали не сотрудники реабилитационного центра, а один из пациентов. К сожалению, помощь прибыла слишком поздно, и в больнице, куда был доставлен Марьянов, врачам оставалось лишь констатировать смерть.

Эксперты уверены, что актера можно было спасти. Обвиняемая своей вины не признает

Причиной смерти Марьянова явился сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери. По данным экспертов, при своевременном направлении Марьянова в лечебное учреждение с момента появления у него первых жалоб на плохое самочувствие и до развития клинических признаков тяжелого шока сохранение его жизни было бы возможным. Кроме того, по версии следствия, директор центра давала указания на введение актеру препаратов «галоперидол» и «феназепам», приобретенных у неизвестных производителей и с неустановленными сроками годности, которые могут применяться только в условиях медицинского учреждения и строго по назначению лечащего врача.

В ходе расследования дела был проведен целый комплекс следственных действий. Допрошено более 50 свидетелей, проведено более 10 выемок и обысков, 6 экспертиз, в том числе 2 комплексные комиссионные судебно-медицинские экспертизы, заключения которых легли в основу обвинения. Сама обвиняемая вину не признала.

Посмотрите галерею фактов о человеческом теле

«Материалы переданы в прокуратуру для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Далее уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении ведомства.

После смерти Марьянова компетентные органы начали масштабную проверку негосударственных клиник, реабилитационных центров и домов престарелых, в ходе которые были вскрыты грубые нарушения. По каждому выявленному случаю проводилась дополнительная работа, лица, виновные в нарушениях, привлекались к ответственности. Возможно, резонанс, связанный с гибелью популярного артиста при подобных обстоятельствах, спас жизнь и здоровье сотням и тысячам других пациентов.

Что касается истории, связанной с трагедией в реабилитационном центре, то точку в ней поставит суд.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Галина
Моя деятельность связана с железом . н нас дрюч... и штрафуют за каждую мелочь все кому не лень . не вовремя сдал отчет . не вовремя налог заплатил . и т. и т.п. а тут людей убивают без лицензий и образования. и сколько еще таких псевдолекарей убъет пока кто то ими займется. Запер человека в сарае . нашпынял феназепамом и деньги содрал.
СсылкаПожаловаться
Галина Галина
а вдовушка еще та звезда . только вчера показывали . дочь не Марьянова. тянет с судами . что бы отец помер и тогда доля наследства больше будет . и дочку свою в иждивенцы пыталась Марьянову записать - значит 100% не дочь . Хорошим местом заработала - ни с кем делится не собирается. ни с сыном ни с отцом . в интервью вся такая белая и пушистая сама невинность . да Дима - чего боялся на то и напоролся . "таку гангрену отхватил"
СсылкаПожаловаться
Вилета
В ответ на комментарий от Molding Mask История переписки2
Molding Mask
Все правильно написали, но теперь пусть мрут от других заболеваний? Или пусть лучше загнется, чем пьет? Короче написали вроде и правильно, но какую то хрень))))
СсылкаПожаловаться
Достали, потому что. А врачи крайние всегда. Им на своё здоровье плевать, а врачей давайте посадим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва