Наука и практика,

«Скорее всего, большинству из нас придется переболеть»

Что ждет здравоохранение и нас всех после пандемии — в спецпроекте Mail.ru.
unsplash.com/CC 0

Научная журналистка Дарья Шипачева рассказала в спецпроекте Mail.ru «Жизнь после изоляции: желания, ощущение и будущее» о том, как пандемия коронавируса повлияла на современную медицину и что ждет нас в ближайшее время. Проект Здоровье Mail.ru публикует выдержки из беседы с Дарьей Шипачевой. Посмотрите это и другие видео — эксперты говорят о спорте, искусстве, образовании и других сферах.

— Как уже изменился мир медицины? Что с ним будет дальше?

— Я могу здесь отметить две вещи. Первое — это то, что значительно ускорилась разработка вакцины. Мы ожидаем — при благополучном стечении обстоятельств — что вакцина может быть готова уже в начале следующего года. Это означает, что с момента начала ее разработки пройдет около года. Это рекордные сроки. Все правительства, регулирующие органы пошли навстречу компаниям-разработчикам и ученым, потому что необходимо как можно быстрее ввести эту вакцину. Хочется надеяться, что это повлияет на процесс разработки лекарств и в будущем, потому что часто он очень затянут. Из-за этого многие люди не успевают получить помощь тогда, когда она им нужна. <...>

Вторая вещь, которая изменилась, также связана с исследованиями и разработкой: разрешили публиковать нерецензированные препринты. Здесь есть две стороны. С одной — нерецензированные публикации, то есть публикации научных статей, которые не были просмотрены другими учеными, в какой-то степени опасны, потому что они могут содержать ошибки или манипуляции. <...> Но с другой — это позволяет науке двигаться быстрее: не нужно проходить долгий этап согласования. Еще одна сторона [заключается] в том, что препринт доступен всем: не нужно иметь платную подписку, чтобы прочитать научную статью, что также дает широкий доступ к науке по всему миру и помогает двигаться быстрее.

— Как изменилось отношение к врачам?

— Наблюдаю здесь две противоположные тенденции, которые я бы назвала когнитивным диссонансом. С одной стороны — вижу, как в соцсетях все пишут: «Мы так любим наших врачей! Они такие молодцы, что они работают ради нас. Давайте сидеть дома ради наших врачей!». Популярные глянцевые журналы выпускают номера с врачами на обложках. То есть проводится некая пиар-кампания, что врач — это вообще-то очень круто, давайте вспомним об этом. И это очень положительная тенденция, потому что во многих странах, включая Россию, сложилось несколько негативное отношение к врачам. <...>

С другой стороны — вижу отзывы самих врачей о том, что происходит в больницах. <...> Люди пишут, что они очень устали, что их заставляют работать по 12 часов каждый день, они не успевают отдохнуть, они падают в обморок от усталости. Многие из тех, кто работает во время пандемии, после того как она закончится, планируют вообще уйти из медицины.

— Сможем ли мы с помощью текущей пандемии приготовиться к следующей? А ее избежать?

— Глядя на то, что происходит, мы видим, что человечество — даже несмотря на весь прогресс — очень слабо приспособлено к тому, чтобы контролировать развитие эпидемии.

— Как настроить себя на борьбу с вирусом? Что нужно знать?

— Скорее всего, большинству из нас придется переболеть этим вирусом. Поэтому я бы не советовала сильно себя накручивать по этому поводу. Возможно, вы уже переболели. <...>

Советую продолжать мыть руки так же, как мы моем их сейчас, не трогать лицо — сохранить все те полезные гигиенические навыки, которые мы сейчас получили. И тогда даже обычную сезонную эпидемию гриппа будет легче пережить.

Читайте также:

Невидимые последствия карантина: экономика, медицина, психика

«Да вы, батенька, ковидиот»: как разговаривать с COVID-скептиками

«Эффект ноцебо»: почему новости о коронавирусе могут убить

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.