Практика,

Сказка ложь, да в ней намёк...

Испокон веков люди описывали непонятные им явления природы в легендах и сказках, приписывая им удивительные свойства. Попадали в сказки и болезни, ведь они долгое время были необъяснимы для людей!
Джон Дункан «Спящая принцесса»

Голиаф и другие великаны

Разумеется, когда среди людей появляется некто, выделяющийся совершенно выдающимся ростом, на окружающих это производит неизгладимое впечатление! Именно про таких рослых современников в старину слагались многочисленные легенды о великанах. Ведь раньше люди не знали о причинах такого роста!

Теперь причины понятны: как правило, это — опухоль гипофиза, активно выделяющая гормоны роста. Если же человек заболевает такой опухолью в зрелом возрасте, когда рост тела в длину уже прекратился, вместо гигантского роста опухоль проявится увеличением ступней, кистей рук, подбородка, носа и ушей.

Кстати, когда такая опухоль растёт — она постепенно начинает давить на проходящий рядом зрительный нерв, и приводит к нарушению бокового зрения. Помните ведь легенду о сильном исполине Голиафе, которого легко победил ловкий и совсем не высокий пастушок Давид? Легенда гласит, что Голиаф был не только огромного роста, но и немного подслеповат. Возможно, что он страдал именно опухолью гипофиза.

Сейчас это заболевание успешно лечится хирургически, причём чем раньше начато лечение — тем больше вероятности успеть до появления уродующих человека симптомов.

Граф Дракула

Легенды о таинственных людях, питающихся кровью, испокон веков будоражат людей. Возможно, речь в них идёт о достаточно редком генетическом заболевании печени — порфирии, при котором неправильно синтезируется гемоглобин — основной компонент красных кровяных телец, ответственный за перенос молекул кислорода.

Порфирия проявляется также поражением кожи, потому для таких больных губителен даже слабый солнечный свет — отсюда и их мертвенная бледность, воспеваемая легендами о вампирах. Одним из симптомов порфирии является уменьшение, как бы усыхание дёсен и губ — и на их фоне нормального размера зубы кажутся клыками. Нередко порфирию сопровождает и усиленный рост волос. Но главное — не исключено, что в былые времена больные порфирией инстинктивно пытались облегчить свои страдания,употребляя кровь внутрь!

Конечно, гемоглобина в желудке всасывается минимальное количество, но разве могли об этом знать несчастные больные? Для них чужая кровь была единственным лекарством и пусть незначительным — но облегчением их страданий.

Кстати, порфирия — болезнь наследственная. В средневековой Европе, особенно среди знати были нередкими близкородственные браки, в которых порфирия становилась настоящей семейной напастью. Отсюда и легенды о целых семьях вампиров.

К счастью, сейчас порфирия, пусть и с трудом — но лечится при помощи целого комплекса средств: витаминов, антиоксидантов, кортикостероидных препаратов.

Алиса в стране Чудес

В науке есть синдром, названный в честь героини сказки Льюиса Кэролла — синдром Алисы в стране Чудес, или микропсия, неврологическое заболевание, при котором человек воспринимает окружающую его реальность искаженной — такой, какой видела её и Алиса, попав в сказочную страну. Окружающие предметы кажутся огромными или, наоборот, очень маленькими. Пол меняется местами с потолком, мебель парит вокруг — всё это удивительные и пугающие ощущения от микропсии. Некоторые исследователи предполагают, что ею страдал и сам Кэрролл, что и позволило ему столь достоверно описать ощущения героини своей книги, хотя достоверных подтверждений этому нет.

Причин возникновения синдрома Алисы в стране чудес может быть много. Приступы микропсии могут быть предвестниками мигрени и эпилепсии, могут сопровождать шизофрению, лихорадку, некоторые вирусные заболевания. Часто микропсия считается одним из симптомов опухолей головного мозга.

Кроме того, провоцировать микропсию может приём наркотиков, особенно ЛСД и марихуаны. Описаны и случаи микропсии у детей — приступы без явной причины периодически появляются до начала периода полового созревания, затем становятся всё реже, и ориентировочно к 30 годам совсем прекращаются. 

В сетчатке глаза во время приступа микропсии никаких изменений не происходит — судя по всему, это именно головной мозг неправильно анализирует полученную от глаз информацию. Как правило, после устранения причины микропсии, исчезают и её проявления.

Спящая красавица

Спать беспробудным сном целое столетие, пожалуй, можно только в сказке. Тем не менее, прототипом сказочной спящей принцессы могли быть вполне реальные люди, страдающие синдромом Клейна-Левина.
Проявляется этот синдром приступами долгого, до нескольких дней, сна, после пробуждения от которого больной ничего не помнит.

На данный момент учёным неизвестны причины этой патологии. Известно лишь, что в ряде случаев её провоцировала вирусная инфекция. Нередко приступы сна сочетаются с симптомами психических нарушений. Возможно, причиной заболевания является поражение гипоталамуса — структуры мозга, ответственной за сон, аппетит, и некоторые другие жизненно важные функции.

В связи с тем, что врачам неизвестны точные причины болезни — нет и чёткого понимания того, как её лечить. Улучшают состояние таких больных, делают приступы реже и короче препараты лития.

Белоснежка

Наверное, многих внешность сказочной Белоснежки наводит на мысли об анемии. Анемия — это собирательное название нескольких заболеваний, имеющих разные причины, но единых в результате — уменьшении количества красных кровяных телец, эритроцитов. Одним из характерных симптомов анемии является именно бледность и общая слабость.

Лечат анемию в зависимости от её типа, чаще всего коррекцией питания и приёмом железосодержащих и витаминных препаратов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентина Корнилова
а может, надо просто читать сказку, а не копаться в ее скрытом смысле?
СсылкаПожаловаться
Андрей Токан
В ответ на комментарий от Валентина Корнилова
Валентина Корнилова
а может, надо просто читать сказку, а не копаться в ее скрытом смысле?
СсылкаПожаловаться
Тогда опыт не будет передан. Как с аферой мельника в "Кот в сапогах". Младший-то сын должен был получить дворянское воспитание, чтобы без одежды в нём признали дворянина и допустили до двора. Да и сапоги по тем временам носила только высшая знать на верховой охоте, так что неспроста они оказались у мельника. И именно благодаря им незнакомые крестьяне слушались приказов.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Штефанова
Это один из уникальных способов развивать логическое мышление. Жалко современную молодёжь, которая привыкла брать всё в готовом виде и сразу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.