Наука и практика,

Сироп от кашля может стать лекарством от болезни Паркинсона

Первые клинические испытания препарата показали многообещающие результаты.

Препарат амброксол был впервые синтезирован более 50 лет тому назад, а с 1970-х годов активно применяется в качестве отхаркивающего, разжижающего мокроту средства, как сам по себе, так и в составе сиропов от кашля при различных заболеваниях дыхательных путей. Однако в последние несколько лет амброксол изучают в качестве лекарства, способного остановить прогрессирование совершенно другого заболевания — болезни Паркинсона. Это особенно важно, если иметь в виду, что в настоящее время эффективных методов лечения болезни не существует.

Лабораторные эксперименты на человеческих нервных клетках, а также на животных показали, что амброксол обладает способностью повышать уровень белка глюкоцереброзидазы (GCase) в нейронах. Этот белок выполняет в головном мозге очищающую функцию, предотвращая образование в тканях токсичных скоплений другого белка, альфа-синуклеина. Именно альфа-синуклеиновые клубки в настоящее время считаются главными виновниками разрушения и гибели нейронов при болезни Паркинсона. А искусственное повышение уровня GCase с помощью амброксола помогает нервным клеткам очищаться от альфа-синуклеина и дольше оставаться здоровыми, что, теоретически, должно замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и ряда других научных центров провела первые клинические испытания амброксола на 17 пациентах с болезнью Паркинсона. Участники принимали препарат ежедневно в течение полугода. Отчет об испытаниях опубликован в журнале JAMA Neurology. Основная цель испытаний состояла в том, чтобы определить, насколько безопасен амброксол для пациентов, насколько хорошо он ими переносится.

Оказалось, что препарат не только не вызывает никаких негативных побочных эффектов, но и успешно преодолевает гематоэнцефалический барьер, то есть способен проникать из крови в ткани головного мозга. Мало того, анализы показали, что в результате приема амброксола уровень белка GCase в спинномозговой жидкости участников вырос на 35%, а их состояние немного улучшилось.

Столь многообещающие итоги небольшого пилотного исследования заставили благотворительные фонды выделить более 522 тысяч фунтов стерлингов на следующий этап испытаний амброксола, призванный определить оптимальные дозы препарата. Ожидается, что новое, гораздо более масштабное и длительное испытание, которое будет проведено в соответствии с «золотым стандартом» проведения клинических исследований, начнется уже в 2020 году. Сейчас в Великобритании идет набор участников для этого исследования.

Читайте также: Болезнь Паркинсона начинается до рождения

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва