Наука и практика,

Шесть отличий мужского и женского мозга

Мы такие разные. Можем ли мы быть вместе?
Angelo Amboldi/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Мужчины логичны и все время думают о сексе, женщины эмоциональны и не думают о нем вообще — если вас разбудят ночью, наверняка вы это легко вспомните. Совместно с когнитивными тренингами «Викиум» «Здоровье Mail.Ru» разбирается, так ли это на самом деле.

Слух

У него. Мужской слух к словам (а также намекам и просьбам купить шубу) глух. Глубокие различия в ментальности ученые из Университетского медицинского колледжа в Индиане объяснили еще более глубокими биологическими особенностями.

Оказывается, мужской мозг использует меньшее число нейронов, чем женский — приводит результаты научный публицист Рафаил Нудельман, автор книги «Загадки, тайны и коды нашего тела». У большинства мужчин обнаружена повышенная активность только в левом полушарии, в височной доле, отвечающей за способность слышать и за речь.

У нее. У женщин наблюдалась повышенная активность височных долей в обоих полушариях мозга (хотя и с преобладанием в том же левом). Это значит, что женщины могут пользоваться возможностями обоих полушарий, подключать к решению задач интуицию и аналитические способности. Бонус — улавливать в речи «какие-то намеки».

Мысли о сексе

У него. Раньше исследователи считали мужчин крайне озабоченными существами, которые думают о сексе каждые 7 секунд. «Когда человек слышит такие цифры, он может подумать, что с ним что-то не в порядке, в случае если мысли посещают его реже», — опасается доктор Терри Фишер из Университета Огайо.

Последние исследования пересчитали цифры и сократили их в 8 000 раз. Оказалось, мысли сексуального характера посещают мужчин в среднем 18 раз в день.
У нее. Женщины в «мысленной развратности» едва ли уступают партнерам, думая о сексе около 10 раз в день. Поразительно, но с той же частотой представители обоих полов думают о еде или о сне.

Обработка сексуальных сигналов

У него. Половые гормоны влияют на головной и спинной мозг еще в утробе матери. Центры, отвечающие за эмоции и восприятие информации, меняются под натиском тестостерона.

Так, например, за счет большего размера гипоталамуса (и соответственно, большего количества циркулирующего там тестостерона) откровенные намеки дважды повторять не приходится — мужчины заводятся с пол-оборота.
У нее.  У женщин гипоталамус меньше, уровень тестостерона — ниже. Поэтому для возбуждения с ними надо чуть дольше поговорить. Ведь, как известно, секс начинается в голове.

Нажмите, чтобы увеличить

Общение

У него.  Вся разница — на уровне нейронов. Ее установили Ученые из университета Пенсильвании. Оказалось, что у мужчины прекрасно развиты внутриполушарные связи. Это пространственная ориентация, координация действий и последовательность в общении.

У нее. Конек женщин — межполушарные связи. Связь хорошо налажена не только между удаленными долями мозга, но и между разными полушариями. Из плюсов — коммуникабельность и умение переключаться с одной темы на другую.

Старение и болезни

У него. Структурно и функционально мужской мозг стареет быстрее, к тому же некоторые редкие болезни появляются в раннем возрасте. Научный публицист Рафаил Нудельман ссылается на исследования: у мужчин чаще встречаются синдром дефицита внимания с гиперактивностью, аутизм и синдромом Туретта. По одной из версий, во всем виноваты половые различия и тестостерон.

У нее. Эстроген увеличивает риск болезни Альцгеймера — у женщин вообще дегенерация нервных клеток идет быстрее. Зато структурно мозг стареет медленнее.

Память

У него. Мужчина улавливает суть, нюансы — его гиппокамп не воспринимает. «Тестостерон чрезвычайно активен до рождения, а женский гормон эстроген включается в работу позже, определяя происходящее в гиппокампе — структуре мозга, похожей на морского конька, которая является вместилищем памяти и эмоций», — ссылается на коллег ученый-антрополог Стивен Джуан из Сиднейского Университета.

У нее. Благодаря эстрогену, воспоминания, хранящиеся в гиппокампе, — образны и до предела детальны. Память, в отличие от многих когнитивных функций, можно тренировать, и если вы хотите сделать ее более «мужской» или «женской», это в ваших силах.

По размеру, восприятию и чувствительности мужской и женский мозг, казалось бы, с разных планет. Но все равно у нас много общего, есть даже данные, подтверждающие, что «мужского» и «женского» мозга не существует.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Клим Чугункин
В ответ на комментарий от сергей жуков
сергей жуков
Безусловно женщины глупы по определению. Те, у кого мозги не утонули в шмотках и помадах, это признают. Остальные. ..... Ну тут все ясно. Только и могут вопить, какие мужчины дураки. Да что с них взять. У них Африка в Австралии. Александр Македонский был летчиком и т.д.
СсылкаПожаловаться
Это вы где таких женщин встретили?
СсылкаПожаловаться
Клим Чугункин
В ответ на комментарий от Нет История переписки2
Нет
А этим всем хорошо ли известно, что до 20-го века, а во многих местах и СЕЙЧАС, женщинам не давали образования и запрещали заниматься чем-либо, кроме семьи? Может, кто-то из этих всех мне расскажет, откуда в таких условиях взяться женщинам-ученым, писательницам и художницам? Или эти все видят только следствие, а причины не интересуют? Вы, наверное, думаете, что и узникам концлагерей там очень нравилось находиться - они же оттуда не уходили! Ну да, не выпускали, да и идти некуда было, но ведь не уходили же.
Вот она, знаменитая мужская логика.
Смиритесь со своей природой жестоких недолюдей. Жить в соответствии с ней вы уже живете.
СсылкаПожаловаться
Y-хромосома. Мужчины не виноваты. У женщин XX (в каждой по 1500 ген), у мужчин XY(1500 и от40 до 80). Причем эти 40 и 80 в основном отвечают за агрессию и размножение. Чувствуете разницу.
СсылкаПожаловаться
Клим Чугункин
В ответ на комментарий от Кira История переписки3
Кira
В Библии написано, что сначала Бог сотворил мужчину, а потом в качестве помощницы - женщину. Что и подтверждается при исследованиях мозга, существование различных хромосом и др. Наши мнения совпадают.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то Y-хромосома возникла на 84 тыс. лет позже, чем X-хромосома. Так что кто чей помощник, спорный вопрос. Даже логика подсказывает, кого нужно сотворить в первую очередь - мужчину или женщину. Даже для бога. Если сотворить мужчину и потом выламывать ему ребро из которого и создавать следующее человеческое существо, то это больше похоже на клонирование, в результате которого получится другой мужчина. Но не проще ли сначала создать женщину, дать ей семя, чтобы она родила другого человека? Я думаю Библия, Коран и прочее- это сплошное надувательство. Кстати все эти священные тексты написаны пророками, апостолами, которые были мужчинами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария