Наука, , Здоровье Info

Селфи заменяет визит к дерматологу

Врач может контролировать состояние пациента по фото.

Современные технологии заняли прочное место в медицине, теперь вовсе не обязательно регулярно ходить на прием к врачу. Например, при заболеваниях кожи достаточно лишь сделать фото своей кожи и отослать его дерматологу, и он сможет назначить подходящее лечение.

Наше исследование выявило интересный факт: состояние пациентов, страдающих экземой, улучшалось независимо от того, приходили ли они к врачу на прием или общались с ним по интернету. Новые технологии дают пациентам дополнительные возможности для общения со своим врачом.
Гэри Голденбер
Профессор дерматологии, больница Маунт Синай, Нью-Йорк

Исследование возглавил доктор Эйприл Армстронг из Университета Колорадо, результаты были опубликованы в журнале JAMA Dermatology. В исследовании приняли участие 156 пациентов с экземой. Семдесят восемь из них наблюдались у дерматолога лично, а другие 78 пациентов получали консультации по интернету. Пациенты из группы онлайн-консультаций посылали своему врачу фотографии кожных проявлений экземы. Врач оценивал эти фотографии, давал свои рекомендации по лечению и выписывал необходимые препараты. Через год у 44% пациентов из первой группы наблюдалось полное или практически полное исчезновение проявлений заболевания. В группе онлайн-консультаций этот процент был лишь немногим меньше: у 38% пациентов было зафиксировано значительное улучшение состояния. Результаты говорят о том, что онлайн-консультации дерматологов могут улучшить процесс оказания помощи пациентам в тех ситуациях, когда у врачей не хватает времени для приема всех больных.

Голденбер считает, что такие консультации особенно важны для пациентов, которые живут в сельской местности и которым трудно добираться до врача. Однако доктор Дорис Дэй, дерматолог из больницы Ленокс Хилл в Нью Йорке, отмечает, что прием у врача все же играет очень важную роль в лечении.

Атопический дерматит, как и многие другие хронические заболевания, достаточно сильно влияет на эмоциональное состояние пациентов. Поэтому личное посещение врача очень важно для формирования доверительных отношений между врачом и пациентом. При личной встрече врач может заметить у больного признаки депрессии и помочь ему справиться с этим состоянием, а также проконтролировать выполнение пациентом всех рекомендаций.
Дорис Дэй
Дерматолог из больницы Ленокс Хилл, Нью Йорк

Врачи сходятся во мнении, что хотя онлайн-консультации ни в коем случае не отменяют необходимости посещений врача, они могут стать отличным дополнением к процессу лечения и позволят вам сэкономить время и силы.

Селфи мотивируют женщин больше заботиться о себе, считают специалисты. Фотографируя себя, они замечают мелкие дефекты кожи и начинают бороться с ними.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.