Наука,

Селфи может вызвать эпилептический припадок

В зоне риска — молодые люди, подверженные светочувствительной эпилепсии, предупреждают канадские исследователи.
pixabay.com/CC 0

Светочувствительная (фотосенситивная) эпилепсия — редкая форма заболевания (встречается в 3-5% случаев эпилепсии), по большей части характерная для детей и подростков. При этой форме эпилепсии приступы провоцируются яркими вспышками натурального света или высокочастотными мерцаниями, встречающимися, например, в телепрограммах или видеоиграх.

Специалисты из Университета Долхаузи (Канада) впервые описали в медицинской научной литературе ранее неизвестную разновидность фотосенситивной эпилепсии, которую они назвали «селфи-эпилепсией». В публикации в журнале Seizure рассказывается о девочке-подростке, страдавшей от эпилептических припадков.

Чтобы разобраться в причинах, девочке сделали электроэнцефалограмму. Процедура проводилась в темной лаборатории, и пациентка в это время несколько раз сняла себя на камеру мобильного телефона. Врачи обратили внимание на то, что вспышка и мерцание, сопровождающее процесс подавления эффекта «красных глаз» в камере, вызвали всплески аномальной электрической активности в головном мозге девочки. Это навело исследователей на мысль, что они имеют дело со светочувствительной эпилепсией, приступы которой провоцируются селфи.

Авторы публикации подчеркивают, что речь идет о единичном случае. Для выяснения того, могут ли селфи вызывать припадки у всех пациентов со фотосенситивной эпилепсией, необходимы дальнейшие исследования.

У селфи может быть и польза, подробнее о ней читайте здесь.

***

Посмотрите короткое видео о том, почему не стоит доверять народным лекарствам!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.