Наука,

Секс сравнили с состоянием транса

Главное в достижении пика сексуального удовольствия — ритм. Длительная, сильная, ритмичная стимуляция нервных окончаний во время полового акта синхронизируется с колебаниями волн мозговой активности, что вводит человека в измененное состояние сознания.
Susanne Nilsson/Flickr.com/CC BY 2.0

К такому выводу пришел нейробиолог Адам Сафрон (Adam Safron) из Северо-Западного университета (Чикаго, США) по итогам анализа научных публикаций, посвященных неврологическим основам оргазма.

Как сообщается в пресс-релизе университета, анализ результатов исследований на эту тему показал, что во время секса происходит так называемый процесс «навязывания» ритма: ритмичная стимуляция нервных окончаний попадает в резонанс с собственной частотой мозговых колебаний, задавая им ритм и усиливая их. Если стимуляция достаточно мощная и длится достаточно долго, такая синхронизированная активность захватывает весь мозг. В результате человек полностью сосредотачивается на своих приятных ощущениях, отключаясь от внешнего мира и самого себя, и впадает в измененное состояние сознания, похожее на транс. Именно такая супер-концентрация является ключевым условием для достижения оргазма, считает Сафрон.

«Идея о том, сексуальные переживания похожи на транс, очень древняя. И ее правомерность поддерживается современной нейробиологией, — отметил ученый. — В теории, это может изменить отношение людей к своей сексуальности. Секс — источник приятных ощущений и эмоциональной близости, но, помимо этого, по сути это измененное состояние сознания».

В ходе своих исследований Сафрон, неожиданно для себя, обнаружил неврологические параллели между оргазмом и эпилептическими припадками — и в том, и в другом случае речь идет о ритмических колебаниях, резонансе и взрывном процессе после перехода неких пороговых значений. Кроме того, у оргазма оказалось много общего с музыкой и танцем — и там, и там ключевое значение имеет ритм. Сафрон предположил, что такая связь, возможно, уходит в глубь веков и может объясняться с точки зрения эволюции — естественный отбор происходил по способности «держать ритм». Недаром ритмичные песни и танцы являются неотъемлемой частью  ритуала ухаживания у разных народов мира.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Павел Некрасов
В ответ на комментарий от Акакий Веньянинович Иванов История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Ваша нападка безосновательна, моё ,шутливое, если вы не поняли, высказывание опирается на опыт общения с простыми людьми, как рускоговорящими, так и иностранными. И частенько я замечал негативный оттенок при использовании словосочетания "изменённое сознание". Чаще всего оно ассоциируется с опьянением какого-либо рода. Не стоит шутливые высказывания принимать всерьёз.
СсылкаПожаловаться
Павел Некрасов
В ответ на комментарий от Алексей Марченков История переписки2
Алексей Марченков
ты не прав! "измененное состояние сознания" нне является и не воспринимается людьми чем то дефектным или негативным! где ты вычитал такое? я серьезно мне интересно даже стало)) открой вики и почитай что там написано. а вообще я уйму книг по психологии прочитал и популярной и практической, и нигде ничего подобного не вычитывал!
СсылкаПожаловаться
Читайте мой ответ комментатору выше. Я не опираюсь на вики, а на свои собственные наблюдения за реакцией людей.
СсылкаПожаловаться
Алексей Марченков
В ответ на комментарий от Павел Некрасов История переписки3
Павел Некрасов
Читайте мой ответ комментатору выше. Я не опираюсь на вики, а на свои собственные наблюдения за реакцией людей.
СсылкаПожаловаться
я тоже не опираюсь на вики- это просто к примеру посоветовал. я опираюсь на то что изучал психологию. много лет. и как человеку кое что понимающему в этом, глаз режет ваш комментарий. вот так..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.