Общество и государство, , Vademecum

Счетная палата уличила Минздрав в тратах

Ведомство потратило 98% денег целевой программы, но не добилось снижения смертности и заболеваемости.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в пресс-службе Счетной палаты. Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав, потратив 98% средств, выделенных на государственную программу «Развитие здравоохранения», не добился планового снижения смертности, а также увеличения количества взрослых россиян, прошедших диспансеризацию и профосмотры на туберкулез. Московская, Свердловская и Тюменская области, потратив более 566 млн рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь, не пролечили 1,5 тысячи пациентов. Кроме того, в столичном регионе, которому было выделено 448 млн рублей на улучшение онкологической медпомощи, не было пролечено запланированное число пациентов.

В ходе проверки было обнаружено, что многие объекты, находящиеся в ведении Минздрава, не были достроены или реконструированы в срок. Например, из 11 объектов, деньги на строительство и реконструкцию которых были выделены из федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), начали функционировать только два.

Техническая готовность оставшихся девяти объектов на общую сумму 4 миллиарда рублей составляет от 44% до 100%.
Отчет Счетной палаты РФ о выявленных нарушениях по итогам исполнения бюджета за 2014 год в Минздраве, Минстрое, Минобрнауки, МИДе и других ведомствах

Из четырех медицинских объектов, которые должны были быть построены и отремонтированы в регионах, только два были введены в эксплуатацию в 2014 году. Объем незавершенного строительства составил 70,2 млн рублей.

Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав потратил 87 млн рублей, выделенных на «прикладные научные исследования в области образования», на фундаментальные исследования, «то есть на цели, в государственном задании не установленные», что, считают в ведомстве, является признаком «возможного нецелевого расходования средств».

Установлено также, что изменения в госзадания подведомственных учреждений в соответствии с новым перечнем услуг были внесены только во второй половине 2014 года. В результате по Первому Санкт-Петербургскому университету госзадание включало услуги, отсутствующие в ведомственном перечне.
Отчет Счетной палаты РФ о выявленных нарушениях по итогам исполнения бюджета за 2014 год в Минздраве, Минстрое, Минобрнауки, МИДе и других ведомствах

Что касается Росздравнадзора, проверка Счетной палаты показала, что в прошлом году ведомство нарушило сроки перечисления субсидий как на госзадание, так и на иные цели. Кроме того, по результатам проверки план-график закупок на 2014 год был размещен в интернете с нарушением сроков.

Проверка подведомственного Росздравнадзору Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения и исполнения заключенных им контрактов, по данным Счетной палаты, показала низкий уровень контроля над исполнением договорных обязательств по срокам поставки и оплаты. В ведомстве подчеркнули, что претензионная работа при этом не проводилась.

Кроме того, центром было допущено неправомерное перечисление средств до заключения дополнительных соглашений с филиалами центра на сумму 27 миллионов рублей, а также по невыполненным работам в рамках контракта на ремонт Казанского филиала на сумму 4 миллиона рублей.
Отчет Счетной палаты РФ о выявленных нарушениях по итогам исполнения бюджета за 2014 год в Минздраве, Минстрое, Минобрнауки, МИДе и других ведомствах

По итогам проверки ведомство намерено направить представление в Минздрав, Росздравнадзор и в несколько других учреждений. «Заключение будет направлено в палаты Федерального собрания», — отметили в Счетной палате.

Ранее Счетная палата опубликовала результаты проверки, которая показала, что основные цели оптимизации государственных и муниципальных медучреждений в 2014 году не были достигнуты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леонид Шаменко
А как же бравурные доклады Скворцовой президенту? Очередная ложь???
СсылкаПожаловаться
Галина Блинкова
Всю медицину разрушили
СсылкаПожаловаться
PHOTOMAN
А еще как в больничку не придёшь врачи начинают жаловаться дескать им мало платят да с таким освоением бюджета они как минимум в золоте там должны быть поголовно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.