Наука, , МедНовости

Как чистить зубы, чтобы не ходить к стоматологу: ликбез

Профессор Ирина Макеева, зав. кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. Сеченова, рассказывает, как правильно ухаживать за зубами, не ограничиваясь ленивыми движениями щеткой.

Чистые зубы не болят, лечить их дорого, так что лучше запастись ершиками.

  • Утром перед завтраком следует прополоскать рот водой.

 

  • Чистить зубы надо дважды в день после завтрака и после ужина мягкой зубной щеткой круговыми движениями. Не следует тереть десну, делать вертикальных и горизонтальных движений. Щетинки зубной щетки обязательно должны проникать в зубодесневую борозду. Чистить надо все поверхности зубов, а не только передние. Время чистки зубов щеткой — не ограничено, пока не будут очищены все поверхности. Вечерняя чистка зубов важнее утренней, так как ночью снижается выделение слюны, и ухудшается самоочищение полости рта. 

 

  • Срок службы щетки — не более трех месяцев (а после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний щетку надо менять сразу). При правильном нажиме щетинки зубной щетки не должны деформироваться в течение срока службы щетки. Зубную пасту следует периодически менять. Лучше использовать бесцветную пасту, так как красный или синий цвет пасты помешает увидеть кровь. Не важно, какую пасту вы используете, важно насколько хорошо вы механически воздействуете на зубной налет. 

 

  • Самое важное — это очищение межзубных промежутков, остальные поверхности зубов очищают пища, щеки, губы и язык. Если вы выбираете чистку нитью (флоссом) — это нужно делать два раза в день. Не обязательно совмещать использование нити с чисткой зубов в ванной комнате. Это можно делать в любое время. Лучше использовать объемную нить или зубную ленту. Однако используйте нить умеючи, иначе можно сильно травмировать десну. А если нить постоянно застревает или разрывается в межзубном промежутке или окрашивается кровью — необходимо срочно посетить стоматолога. 

 

  • Для большинства пациентов оптимальным средством удаления налета из межзубных промежутков являются межзубные ершики, а флосс необходим только тем пациентам, у которых зубы расположены очень плотно и межзубные промежутки очень узкие. Ершики достаточно использовать один раз в день (причем делать это также можно в любое время — в машине, у телевизора и т.д.). Единственным «недостатком» ершика является то, что его должен подобрать стоматолог, определив размер межзубного промежутка. Ершик служит 3-4 недели. 

 

  • Один «ликбез» не приведет к тому, что вы виртуозно освоите все премудрости чистки зубов. Нужен контроль гигиены со стороны стоматолога — за давлением щетки на десну, наличием зубного налета. Если у вас нет времени на контроль у стоматолога, то в крайнем случае можно купить в аптеке индикатор зубного налета и самостоятельно окрашивать им свои зубы. Проверить, не сильно ли вы давите на зубную щетку, просто: совершайте чистящие движения зубной щеткой по тыльной стороне кисти. Если кончики щетинок щетки двигаются, то все в порядке, если же они прижаты и не двигаются, а щетинки гнутся — ослабьте давление. 

 

  • Наличие ортодонтического аппарата, имплантатов и/или искусственных коронок — показание к ежедневному использованию ирригатора («ротового душа») и многих специальных средств гигиены, которые назначит только врач. Дружите со стоматологами, заботьтесь о своих зубах, ведь правильный уход за ними — это настоящее удовольствие! Белозубых вам улыбок и свежего дыхания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Хамзат
В ответ на комментарий от Эйве
Эйве
все мои зубы испорчены нашими стоматологами.
СсылкаПожаловаться
Остроумно и точно.
СсылкаПожаловаться
Эйве
В ответ на комментарий от Хамзат История переписки2
Хамзат
Остроумно и точно.
СсылкаПожаловаться
факт
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Природа не предусматривала чистку зубов, как и питание вареной пищей. У абизян нет таких проблем –они едят природную живую пищу и зубы не чистят и не болеют, как люди!
У человека, питающегося по природе только сырыми фруктами- овощами и сырой родниковой водой, кожа морды лица и волосы всегда в прекрасном состоянии- ухода не требуют; пот, моча и кал не воняют, а нормально пахнут, на языке нет налёта, зубы всегда белые, не разрушаются и не требуют чистки.
Зубы разрушаются кислой средой, которую регулярно поставляет выделительная система языка при питании любыми вареными продуктами. И чистка зубов не устраняет эту причину. Любые другие животные кариесом не страдают, т.к. не любят готовить- портить- варить свою видовую пищу. И медицина у абизян менее развита, и лекарств у них нет, и прививки у них не в почёте, а ведь не болеют, собаки! И беззубые- нонсенс! Создатель дал нам в пищу только сырые фрукты-овощи и сырую родниковую воду. Больше ничего…
Испорченные молочные зубы детей говорят о неполноценности и питания самой матери, и грудного молока матери, и прикорма, и дальнейшего питания. Пища детей любого возраста есть только сырые витаминные фрукты- овощи. + сырая родниковая вода.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.