Наука,

Самоубийцы предпочитают уходить из жизни ночью

Количество самоубийств значительно возрастает после полуночи и достигает своего пика в 2 часа ночи. 
Фото: lori.ru

К такому выводу пришла группа американских исследователей, работа которых опубликована в свежем номере журнала Sleep.

Ведущий автор работы психиатр Майкл Перлис (Michael Perlis) и его коллеги из Университета Пенсильвании проанализировали данные о насильственных смертях, из которых выделили более 35 000 самоубийств. Данные о суицидах исследователи сопоставили со статистикой бодрствования.

Оказалось, что в период между двенадцатью и часом ночи уходит из жизни более 10% самоубийц, а пик их активности приходится на время между 2 и 3 часами ночи, когда на такой поступок решаются более 16% отчаявшихся людей. В дневное и вечернее время (с 6 утра до 12 ночи), согласно данным американских психиатров, количество суицидов в час держится на отметке 2,13%.

«Это первые данные, заставляющие нас предположить, что циклы сна и бодрствования также влияют на количество суицидов. Наше исследование помогает понять, что расстройства сна являются одним из факторов риска самоубийства, к которым можно отнести даже простое бодрствование по ночам», - цитирует Перлиса Medical Xpress.

"Конечно, 35 тысяч изученныз случаев - это достаточно серьезная цифра для выявления закономерности. Однако я считаю, что время здесь притянуто за уши. Дело в том, что именно ночью и к утру возникают много совокупных факторов, таких как наркомания, алкоголизм, белая горячка. У таких людей изначально присутствует болезненное состояние, которое может привести к суициду. Сами понимаете, что лечить их надо не от бессонницы, и не она является последней каплей. Просто человек попадает в определенное состояние, когда фактор риска суицида очень высок", - пояснил "Здоровью Mail.Ru" Юрий Вяльба, врач-психиатр, психотерапевт.

Осенью 2013 года был разработан анализ крови на суицид.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.