Наука и практика,

С возрастом женщин перестает радовать секс

В этом виноваты не только биологические, но и психологические причины.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Сассексского университета и Университетского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Menopause.

Исследователи проанализировали итоги ежегодных опросов о сексуальной жизни, в котором принимали участие более 185 с половиной тысяч британок, достигших менопаузы. Опросы начались в 2001 году, когда средний возраст участниц составлял 64 года (от 50 до 74 лет). Примерно половина из них в то время была сексуально активна. За четыре года частота занятий сексом, получаемое от него удовольствие и уровень комфорта при половом акте у всех участниц опросов сократились.

Посмотрите нашу галерею фактов об опасностях секса на природе.

Из первоначального состава респонденток исследователи случайным образом отобрали для дальнейшего наблюдения почти четыре с половиной тысячи женщин. Большинство из них (77%) по разным причинам были сексуально неактивны. О том, что они регулярно занимаются сексом, сообщили лишь 995 женщин.

Основная причина отсутствия секса в жизни участниц — одиночество, то есть отсутствие партнера, в основном из-за его смерти (многие респондентки были вдовами). Женщины признались, что после потери мужа им трудно найти ему замену, или же они вообще потеряли интерес к сексу. Среди других причин — болезни партнера, наличие у него эректильной дисфункции, собственные проблемы со здоровьем, симптомы менопаузы (в частности, сухость влагалища, боли при сексе, проблемы с возбуждением и достижением оргазма), лекарства, которые приходится принимать, и которые негативно влияют на желание заниматься сексом.

В снижении женского либидо виноваты также проблемы в отношениях, старение и связанные с ним возрастные изменения во внешности, с которыми трудно смириться, потеря уверенности в себе и собственной привлекательности, стресс, депрессия.

О позитивных сексуальных переживаниях сообщили лишь 3% пожилых женщин. «Наличие интимного партнера и хорошее физическое здоровье — вот ключевые факторы, необходимые для того, чтобы продолжать приносящую удовлетворение сексуальную активность после наступления менопаузы», — делают вывод исследователи.

Читайте также: 

Как вернуть сексуальное желание: советы

5 способов улучшить сексуальную жизнь с помощью еды

Так ли трагична жизнь без секса, как принято думать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
А Дегтярев
В ответ на комментарий от Алексей Сальников
Алексей Сальников
Да-да. Мою с 22 перестал радовать.
СсылкаПожаловаться
Что такое Р-В?
СсылкаПожаловаться
Нина Гурьянова
В ответ на комментарий от А Дегтярев История переписки2
А Дегтярев
Что такое Р-В?
СсылкаПожаловаться
Реакция Вассермана, Анализ крови на наличие сифилиса.
СсылкаПожаловаться
Елена Терентьева
В ответ на комментарий от Екатерина Алпатова
Екатерина Алпатова
потому что бабам за 50 думать о сексе просто смешно
СсылкаПожаловаться
Я в семнадцать тоже думала, буду вечно молодой и наглой! И зачем они поют про светку соколову - ей уже страшно представить - 30 лет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва