Наука,

С мужским бесплодием будут бороться спермоботы

Движущиеся в магнитном поле наноспиральки подталкивают сперматозоиды к яйцеклетке.

Команда немецких ученых разработала технологию, предназначенную для помощи мужчинам, страдающим от бесплодия из-за недостаточной подвижности сперматозоидов. Движущиеся в магнитном поле крошечные полимерные спирали, которые авторы назвали «спермоботами», помогут сперматозоидам успешно достичь яйцеклетки. Описание разработки опубликовано в журнале Nano Letters.

Плохая подвижность сперматозоидов — одна из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Часто в остальном такие половые клетки вполне нормальны, но слишком вялое движение снижает их способность к оплодотворению яйцеклетки.

Чтобы решить эту проблему, ученые из Institute for Integrative Nanosciences (Дрезден) создали миниатюрные спирали из полимерного материала. Спермоботы покрыты никелем и титаном, что позволяет контролировать их передвижение в магнитном поле. В ходе лабораторных экспериментов с бычьей спермой спермоботы успешно обхватывали жгутик (хвостик) сперматозоидов и толкали их вперед, прямо к стенке яйцеклетки. Достигнув цели, спермобот дает «обратный ход», давая сперматозоиду возможность проникнуть в яйцеклетку.  

Как пишет IFLScience!, ученые признают, что до того момента, когда их разработка дойдет до стадии клинических испытаний, должно пройти еще много времени, так как им пока не удалось найти решение для некоторых проблем. Например, поскольку спермоботы могут направленно двигаться только в магнитном поле, пока неясно, как это возможно осуществить в условиях человеческого организма. Тем не менее авторы уверены, что разработанная ими технология будет более эффективной, чем существующие методы преодоления мужского бесплодия.

Ранее французская компания Kallistem запатентовала метод создания искусственных сперматозоидов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.