Наука,

Кесарево сечение признали не виновным в аутизме

В то же время детям, родившимся с помощью кесарева сечения, диагноз «аутизм» ставят чаще, чем в случае естественных родов.
Фото: lori.ru

Появление на свет с помощью кесарева сечения не является причиной развития аутизма у ребенка, пришли к выводу ирландские исследователи, чья работа опубликована в журнале JAMA Psychiatry. При этом, показало исследование, статистически у детей, родившихся таким способом, аутизм встречается чаще, чем у родившихся естественным путем.

Расстройствами аутистического спектра (РАС) страдают примерно 0,62 процента детей во всем мире, при этом в развитых странах этот показатель значительно выше — например, в США число аутистов среди детей оценивается почти в полтора процента, и эти цифры растут. Причины РАС до сих пор остаются неизвестными. Их обычно связывают с различными генетическими факторами и факторами окружающей среды, в том числе и с кесаревым сечением. Этот метод родоразрешения в последние десятилетия становится все более популярным в развитых странах мира.   

Авторы исследования провели анализ данных, касающихся почти 2,7 миллиона детей, появившихся на свет в Швеции с 1982 по 2010 годы. 12,6% из них родились с помощью планового или экстренного кесарева сечения, у 1% было диагностировано РАС. Анализ показал, что по сравнению с естественными родами плановое кесарево сечение связано с 21-процентным, а экстренное — с 15-процентным повышением риска РАС.

Однако второй этап исследования, во время которого анализировались данные о почти 13,5 тысячах пар братьев и сестер, один из которых был болен, а другой — здоров, не выявил никакой связи между способом родоразрешения и РАС. На этом основании ученые сделали вывод, что кесарево сечение само по себе не может рассматриваться в качестве причины развития РАС. Скорее всего, полагают авторы исследования, в основе повышенного риска и кесарева сечения, и развития РАС лежат одни и те же, пока не выявленные, генетические факторы или же факторы окружающей среды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Матюхина
Кесарево само по себе никто не делает,а уж тем более экстренное. Первый у меня кесаренок,золото. Со второй ждали естественное родоразрешение,что привело к её инвалидности,т.к. кесарево эти уроды делать долго не хотели((. Мы живем без привиков вообще и хорошо себя чувствуем. А что касаемо обмена в-в,то полностью согласна с Владимиром.Нарушение обмена многие воспринимают как ожирение,но это далеко не основная проблема!
СсылкаПожаловаться
Владимир Гордийчук
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Лабораторий по исследованию уровня свободных аминокислот крови и мочи, микроэлементов крови, сейчас много по стране.Например: "Хромолаб" в Москве. Есть в Питере и других крупных городах. Мало того, есть и служба доставки биологического материала в соответствующие лаборатории, т.е. вы сдаете по месту жительства, а анализ делают в Москве. Другой вопрос, их назначают крайне редко и кажется по причине отсутствия знаний по их чтению и умению назначать коррекцию обмена веществ. Это важно для детей с уже имеющимся ДЦП, аутизмом (считаю примитивным лечить эти заболевания с помощью- аниматотерапии(других надуманных изысков) и говорю, что это метод лечения, подпись врача в бессилии или своей, неграмотности!). Важно для взрослых, имеющих инкурабельные заболевания (эпилепсия, шизофрения, псориаз, депрессивный синдром, остеопорозы и т.д.).
СсылкаПожаловаться
Владимир Гордийчук
Вера! А Вы попытайтесь кого-то попросить, не все же должны быть плохими. Кроме того, в этих лабораториях, анализы платные, а где платные, там "демократия"(каждый может сдать!). Другой вопрос: Вы должны сами найти врача, который разбирается в этом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.