Наука,

Рыбий жир не защищает от старческого слабоумия

Полученные американскими учеными данные опровергают сложившиеся представления о пользе омега-3 жирных кислот для пожилых людей.
Ученые опровергли мнение, что рыбий жир защищает от старческого слабоумия | Lori.ru

Добавки с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами (их основным пищевым источником является жирная морская рыба) не спасают пожилых людей от возрастного снижения умственных способностей.

Эти выводы, сделанные американскими учеными на основании результатов наиболее масштабного и длительного исследования в этой области, опровергают распространенные представления о пользе омега-3 для деятельности стареющего головного мозга. Работа опубликована в журнале Journal of the American Medical Association.

Исследователи в течение пяти лет наблюдали за примерно 4 тысячами пожилых людей обоих полов. Средний возраст участников составил 72 года. Часть из них в этот период получали плацебо, а часть — добавки с омега-3 жирными кислотами, а также с лютеином и зеаксантином (биологически активными веществами, содержащимися в зеленых листовых овощах). Все участники регулярно проходили тестирование на когнитивную функцию — память, внимание, скорость обработки новой информации.

В итоге никакой статистически значимой разницы между теми, кто получал плацебо, и теми, кто получал добавки, выявлено не было — и у тех, и у других умственные способности со временем угасали примерно с одинаковой скоростью. 

Ранее была доказана способность омега-3 жирных кислот защищать от психических заболеваний, таких, как шизофрения. По данным исследователей из Мельбурнского Университета в Австралии, употребление пищевых добавок с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами помогает отсрочить первый эпизод шизофрении и других психических заболеваний на 7 лет даже при условии высокого генетического риска развития этих болезней.

Ученые из Вашингтона установили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты защищают мужчин от рака простаты, так как подавляют рост и распространение раковых клеток. Также эти вещества снижают воспаление, имеют антидиабетический эффект и считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается старческого снижения интеллектуальных способностей, то, по мнению специалистов из американского университета Раш, его можно предсказать в молодом возрасте. А по мнению ученых из Колумбийского Университета США,  ранним прогностическим признаком, который появляется в относительно молодом возрасте, является потеря обоняния.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.