Наука, , Vademecum

В регионах критически не хватает лекарств от ВИЧ

Росздравнадзор выявил нехватку антиретровирусных (АРВ) препаратов в 20 российских регионах.
Lori.ru

«В результате проведенной силами Росздравнадзора проверки остатков лекарственных препаратов в субъектах было выявлено, что в двух десятках регионов есть недостаток по трем – пяти наименованиям. Это объем менее месячной потребности», – сообщили в Минздраве. 

Министерство пояснило, что такая ситуация не должна была возникнуть, поскольку для закупки лекарств от ВИЧ с октября 2016 года по апрель 2017 года начало централизованной закупки АРВ-препаратов Минздравом), согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 29 октября 2017 года №2294, было выделено дополнительно 2,28 млрд рублей.

Эти деньги должны были помочь закрыть дефицит препаратов в переходные четыре-пять месяцев, кроме того, регионам было предписано «наладить обмен лекарствами». «Все регионы были извещены, что Минздрав России начнет поставки в апреле, их запаса должно было хватить до конца 2016 года и еще на три месяца», – пояснили в ведомстве. По мнению Минздрава, в случае возникновения дефицита региональные министерства должны были использовать запас препаратов-аналогов  или же докупить необходимые лекарства самостоятельно.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить данные о дефиците лекарств от ВИЧ в регионах после многочисленных жалоб пациентов.  

На централизованную закупку лекарств от ВИЧ в 2017 году было выделено 15 млрд рублей, всего на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в 2017–2019 годах планируется потратить 20 млрд рублей. 

По данным Международной коалиции по готовности к лечению, с декабря 2016 года на сайт pereboi.ru, созданный для сбора обращений и анализа ситуации с обеспечением пациентов антиретровирусной терапией в регионах, поступило 49 сообщений. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Как сообщил руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский, из-за нехватки финансирования антиретровирусную терапию получают только 260 тысяч из 850 тысяч зарегистрированных ВИЧ-позитивных россиян.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Eлена Куличкова
Зато есть деньги на помощь сирийцам и Украине.....
СсылкаПожаловаться
yamaha
Я так поняла что деньги-то были выделены, а лекарств нет. Ну, пусть проверят на каких авто ездят главврачи и не состоят ли главные врачи в связи с фарм-компаниями, занимающимися поставкой лекарств этим конкретно регионам... хотя о чем это я... у нас же нет эпидемии, какие пустяки! ))
СсылкаПожаловаться
Юлиана Изотова
В ответ на комментарий от Eлена Куличкова
Eлена Куличкова
Зато есть деньги на помощь сирийцам и Украине.....
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.