Происшествия,

Ростовские врачи вытащили ручку из мозга мужчины

Это была уникальная операция.

Врачи Городской больницы скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону спасли 37-летнего пациента, которого доставили в отделение посреди ночи с проникающим колотым ранением глазной орбиты и головного мозга.

Шариковая ручка прошла через его глаз, повредила глазное яблоко, пронзила насквозь мозг по всему диаметру черепа — вплоть до задней черепной ямки. Настолько сложный случай требовал экстренного вмешательства сразу нескольких опытных специалистов: команду составили нейрохирурги Адель Аль Хаммади и Борис Матевосян (их консультировал заведующий отделением нейрохирургии Виталий Зайцев), врач-офтальмолог Татьяна Пащенко, анестезиолог Игорь Ветошкин, анестезистка Марина Инкина и младшая операционная медсестра Татьяна Тихая.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Ювелирная операция по извлечению инородного предмета из глаза и головного мозга пациента проводилась с помощью новейшего медицинского оборудования, — сообщается в официальном инстаграме больницы. — Шариковая ручка прошла в миллиметре от важнейших сосудов и ствола головного мозга, чудом не повредив их. Чтобы провести ее тракцию максимально осторожно, потребовалось мастерство врачей. И это было сделано на высочайшем уровне».

По окончании операции пациента ждало контрольное обследование на КТ, призванное оценить общее состояние и нивелировать дальнейшие риски. Мужчина остается в реанимации.

Обновление: 9 февраля мужчина скончался.

Читайте также:

Пять самых невероятных операций по пересадке органов

В Москве женщина случайно проглотила зубную щетку

Россиянка случайно проглотила вилку

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.