Общество и государство, , Vademecum

В России снизилась доступность медицинской помощи

Как выяснил Росстат, в 2014 году почти в два раза увеличилось число граждан, уверенных, что необходимую медпомощь можно получить только платно.

В ходе комплексного наблюдения условий жизни населения в 2014 году аналитики Росстата опросили 60 тысяч домохозяйств, выяснив в том числе мнение россиян о системе здравоохранения. Аналогичный опрос проводился в 2011 году.

За последние три года заметно снизилось доверие граждан к здравоохранению, возросла доля недовольных качеством работы отечественных медучреждений — в 2011 году работа больниц и поликлиник не устраивала 19,5% опрошенных, а в 2014 году этот показатель достиг 30%. В 2011 году не рассчитывали на эффективное лечение 13,9% респондентов, в прошлом году — уже 22%. Почти в два два раза (с 5,7% в 2011 году до 11,1% в 2014-м) выросла доля тех, кто считает, что необходимое лечение можно получить только на платной основе. Доля сторонников самолечения снизилась — с 70% до 50%, но по-прежнему сохраняется на высоком уровне, что подтверждали и другие опросы населения.

Судя по всему, не доверяя системе здравоохранения, опрошенные Росстатом россияне предпочитают избегать обращения в медучреждения. Только 27% респондентов в 2014 году заявили о потребности в медпомощи. На 10% за последние три года снизилась доля тех, кто не обратился за медпомощью, хотя нуждался в ней. В целом таких граждан все еще много — более 30% респондентов.

Но и часть тех, кто все-таки обратился в медучреждение, ждало разочарование. Если в 2011 году не получили помощи 2,3% россиян, то в 2014 году этот показатель равнялся 3,3%. Для 36% из них просто не нашлось нужного специалиста, 20% сообщили, что им поступило предложение получить услугу за деньги, более 16% не получили медпомощь из-за больших очередей.

Состояние своего здоровья положительно (как хорошее и очень хорошее) оценивают 39% респондентов, что практически не отличается от доли таких ответов в 2011 году. Людей, оценивающих свое состояние здоровья как плохое и очень плохое, увеличилось — с 10,9% до 12%.

Полученные Росстатом данные согласуются с выводами Счетной палаты РФ, что ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло. Впоследствии президент России Владимир Путин поручил Счетной палате подготовить доклад о доступности социальных услуг для населения. По мнению президента, необходимо жестко контролировать оптимизацию бюджетных учреждений, в частности — в системе здравоохранения.

По данным опроса ВЦИОМ, 27% россиян в случае болезни немедленно обращается к врачу и соблюдают все рекомендации, а  22% регулярно проходит диспансеризацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Блинкова
Медицину всю развалили и продолжают дальше добивать
СсылкаПожаловаться
Стас Лисенко
На мой взгляд не доступность снизилась, а желаемость посещать мед. учреждения . Хоть и за деньги, а хамства не убавилось. Может быть не везде, а у нас 100%
СсылкаПожаловаться
Евгений Николаев
Скворцова, Зурабов , кто там третий будет, марионетки, непонятно в чьих руках. Здравоохранение по отчетам, цветет и пахнет только запах, извините,морга.
Приезжала к нам в область скворцова, в обл. Больницу новый аппарат купили , а работать некому на нем. Лекарства цена по аптекам 200-300 разница так не набегаешься. Начальству похрен прямые эфиры в записи вопросы под копирку , простой смертный не дозвонится. А мы все,,уря- уря", спасибо спасибо, а за что?настоящий русский бардак.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.